大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ヨコボリ/立ち飲み、ワインバー、中華料理/北浜

2020年12月19日 09時39分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 北浜と言っても東横堀の近くなんですが、立ち飲みのワインバーがオープンしたという情報を得たので言ってきました。店主は創作中か料理の店で働いていたと言うことで、フード類は中華系やエスニック系のものが用意されています。中華料理とワインというのは、意外と合わせにくいので、その辺りも興味があったりしました。



 
 先ずはビールをオーダーして飲み終わったあと、さっそくワインをオーダーしてみたんですが、出てきたのがこちらでした。




 カマンベールチーズですが、乗せられているのは自家製のXO醤です。チーズとXO醤で、両方とも発酵食品というところもあるんですが、チーズもXO醤も、どちらも単独で酒のアテとなるものですから、その相性は抜群です。




 ライムのタコマリネ。薄切りになっているのはジャガイモです。乗せられているのは香菜です。




 ワイン、2杯目です。




 よだれ白子だそうです。



 
 炙り鯛と香草油淋ソースです。香辛料とワインを合わせるのは難しくて、一般的に言われているのはピノノワールですね。あとはアルザス系。このあとも何杯かワインを飲んだんですけど、あまりボディーのある赤ワインはでてこなかったです。




 麻婆チーズ。豆腐は入っていません。



 
 ワイン、3杯目。




 大人のポテトサラダです。どこが大人のサラダなのかと聞いてみたところ、ジャガイモではなく里芋を使っているところと、クリームチーズを使っているところだそうです。




 ワイン、4杯目。4杯目と書いていますが、ボックスワインを1杯飲んでいますので、正確には5杯目。これにスターターのビールと、やっぱり中華料理には紹興酒だろうと言うことで、紹興酒も飲んでます。



 
 フォーチューンくっきー!があって、50円でした。大吉は良いんですが、デートの電話はなかったですねぇ。それ以前に、電話っていつの時代の話だと言うことなんですが…。



 
 こちらは鶏の唐揚げ感ですが、LOVE PAKU唐揚げだそうです。何がLOVE PAKUなのかと効いてみたところ、LOVE PAKUという調味料を使っているそうです。並べて写真を撮ってみました。




 グランドオープンはほぼ二週間前の12月01日なんですが、すでに常連がいて、オープンと同時にかなり混雑します。このあと、隣にいたギャルズ軍団とワインで乾杯しましたから、結局ワインだけで6杯。ほぼボトルが開いた感じですかね。

(参考)
ヨコボリ
コメント
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