大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

貴瀬/魚介料理、居酒屋/日本橋

2022年08月16日 11時37分04秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今宵の夕食はどうしようかと悩んで、Google先生に尋ねてみたら選んできてくれた店です。谷町九丁目からも遠いし、日本橋駅からも遠いし、どうしようか悩んだんですが、行ってみることにしました。喫茶店かなと思う感じの外装です。客席は、カウンターが8席くらい、テーブル席が1卓(4人)だったと思います。

 
 作り盛り合わせをオーダーしたら、こんな感じでした。もう少し多品種が盛り合わせになっていると思ったんですが、逆にこのボリュームなら色々と食べて見れると言うことで…。

 
 山椒ちりめんです。メニューにはそれぞれ産地が書かれていて、この山椒ちりめんは淡路となっていました。

 
 琵琶ます陰干しです。大将が一人で調理しているので、ちょっと時間がかかるかも知れないと思って参照ちりめんをオーダーしておいたんですが、瞬殺でした。

 
 季節的には鱧だよなと言うことで、鱧料理をオーダーしました。白焼き、天ぷら、鱧カツが用意されていたので、確認してみたところ、白焼きがお勧めとのことでした。淡輪と書かれていたので、泉州産なんでしょう。

 
 古酒です。6年熟成なんですが、精米度も60%なので、さほどひねた感はないです。

 
 黄猿と言う芋焼酎があったので、オーダーしてみました。他に赤猿と言うのもありましたが、赤犬ではないみたいです。青雉もいませんでした。こちらは先に焼酎があって、合わせたアテは鯨のさえずりです。

 
 

(参考)
コメント
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