そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

???@江東区 激ウマ羊焼肉

2005-10-07 23:44:53 | 飲み 肉
先ほどこちらへ行ってきました。
このお店を教えてくださった方がブログで店名を伏せているので、かなり迷ったのですが私も伏せさせて頂きました。スンマセン。
でもその方もそうしておられるように、直でお教えはしますのでご希望の方は連絡下さいね~

お店へ向かうと扉にはすでに「本日終了」の札が・・・
ぎょっとしましたが予約のみの一日一回転だけだそうで、我々のシートはちゃんと確保されていました。
店内は奥に6名前後の座敷がありますが、それ以外はカウンター8席?のみ。
マスターが一人でやっておられる店で、予約の数で仕込まれているようです。



まず卓上の小さいコンロに火が入れられます。
卓上には既に塩とタレが。塩も3種類でかなりのこだわりが見え隠れ。



生ビールで乾杯!昨日の痛飲でかなり弱っていますが、ここは頑張りどころ。
グラスはキンキンに凍っていて最高でつ!



「羊肉の盛り合わせ」 これで2人前です。
ほとんど一人一切れで全部部位が異なります。
一番右上のは生食用。一人2切れを醤油で食しました。
口に含んだ直後、あまりの衝撃にK君と私はしばし言葉を失います。



焼き物に関してはカウンター向こうのマスターが丁寧なインストラクション。
焼く位置・焼き加減等、細かく丁寧に教えてくれます。
というかほぼ全部焼いてくれました。初回はこんな風にしてくれるみたいです。
一枚一枚丁寧に「さあ今です!」というまさにコンマ何秒の世界でゴーサインが出ます。
最高の状態で食べてもらいたい!という愛が伝わりますな。
う (◎o◎) ま~~~~!
これがまずいはずがありません。
特に脂の美味さといったら・・・
羊は臭いからイヤ!なんてヤツは来る必要なし!という厳しい言葉よりも、
これを美味しく食べられない人はホントに不憫。
ジンギスカンとはまったくの別物と捉えるべきですな。



「脂」のみにもチャレンジ!
死ぬほど美味いです。ホントにやばいぐらい美味いです。
1枚でビール10cm級の美味さ。
一人2枚ですが、1枚はマスターが。もう1枚は真似して自分で。
同じようにやっているのですが、やはりマスターが焼いてくれた方が一枚上手。



もちろん肉への愛情もハンパではない様子。
相当こだわりの肉であろうことは疑いようがありません。



続いて「赤ワイン漬け」
「たたき」もあったのですが、今日は一番最初に生食で食べているから必要ないでしょ~とマスター。
この辺は商売よりも客の満足を優先しているのですな~ 実にすばらすぃ!
「赤ワイン漬け」はちょいと長めに焼きます。
中からジュワッと赤ワインと肉汁がミックスされたスープが滴り、これもたまらん。
う (>o<) ま~~~~!
これを赤ワインで流し込んだら最高なんだろうな~
って隣の3人組の女性人はそうやっておられました。昨日の痛飲がホントに悔やまれます。

今日は連日のハードワークと昨日のよっぱでここで降参。
「味噌煮込み」は次回への宿題となりました~

体調が悪い旨を伝えると「これで寝れば治るよ~ またおいでよ~」と優しいマスター。
体調を整え必ず再訪させていただきます!

K君スマン!また行きましょう!
Comments (18)
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麺徳二代目つじ田@小川町 和印度ラーメン+二代目ごはん

2005-10-07 08:14:16 | ラーメン 千代田区
いつも後発部隊で皆さんのお世話になりっぱなしなので,たまには地の利を活かして注目(されていると思われる)情報を提供です.



これですな.今週から開始の新メニュー.



既にメニューも更新.



「二代目ごはん」
きゅうりごはんですな.もっとすごいのを期待していました.名前がそうなんだもん.
これで¥280は高すぎですよ!
半ライスにこのキュウリをサービスで載せて,ランチタイムに無料で提供してもさほど驚かれないという代物.
あんまり傲慢だとつぶれちゃいますよ~



「和印度ラーメン」¥850
同じロットの「つけ麺」より遅い提供.



その理由はこの太麺なんですね~
コリコリしていて美味かったです.

「福神漬け」の下の餡を溶かしながら食べてくださいとのインストラクション.
まずは溶かさないで飲んでみると,なるほど和ですな.「つじ田」らしいこだわり満載であろう和スープ.
餡を溶かすとグッとスパイシーに.
パンチはありますが,和は消えます.それも完全に.
私は餡無い方が好みです.

「福神漬け」はこだわりの一品みたいです.
ラーメンにも福神漬けの時代.
発想と適度なアクセントとしては良いかも.合っているかは別として.
私ならラッキョウも乗せて失笑を買うところです.
その辺のわきまえが「つじ田」でしょうか?

溶かす前はさすが「つじ田」
溶かしてしまうと・・・
まあ出汁を楽しむお店だと思うので,これは一度でいいかも.
イベントみたいな感じですね.
Comments (4)
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桔梗@西新宿 「念写ラーメン」

2005-10-07 07:50:07 | ラーメン 新宿区
すいません.
まったく記憶にございません(^▽^;)
どうやら昨晩行った模様です.

ですが・・・そこに写っていたのは・・・



幻の「脂抜き塩ラーメン」(◎o◎)!
うへ~~食いたかった~~
って食ってますよ.多分.
覚えてたかった~~ という変な日本語.というか酔っ払い.



手ブレの「醤油ラーメン」
酔っ払った感じが出ていて苦笑しますな.

妻は笑顔で写っていました.
私も楽しい気分で食していたという希望的観測.
Comments (2)
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月てん@お茶の水 洋風飲み料理

2005-10-07 07:44:36 | 飲み その他
「がってん」と読みます.

「杏庵」の後,二次会でこちらに行きました.
昔は「トミー」という名のお店で2・3階で営業していたのですが,いつしか3階部分を縮小.店名も業態も変え心機一転.3階にいた調理のおにーさんも地方へと.
青春のお店が消えてしまって悲しい思いをしたものでした.

しかし,マスターは健在.
おにーさんもいつしか戻ってこられました.
目の前でのキャベツ切りパフォーマンス?を見られなくなったのは残念ですが.
業態を変えても心は一緒です.

私は一次回でヘロヘロ.撮影はK君に託しました.



「ジェロイモ」
昔からのメニューが健在.
ジャンクな青春の味.



「チーズ盛り合わせ」
って一種類ですが(^_^;
真上から撮るところに個性がでますな~



「炒飯」
でしょうか?まったく記憶にありません( ̄∇ ̄)



なんじゃこりゃ~
わけわかめ~



おねーさん撮ってるし~
おねーさんピースとかしてるし(^▽^;)
顔のせた方がよかったですか?

マスターの「ほいよ~~!」という声を聞くとあの当時(10年前)が蘇ります.
妻と付き合いだしたのもこのお店がきっかけだったりして.

たまには来なきゃだめですな.
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杏庵@お茶の水 和風飲み料理

2005-10-07 07:42:14 | 飲み その他
昨日は軽い講義をかましてきました.
教えるというより自己満足?
志を近くした同胞の出現を期待します.

そんな学生さん相手に飲みです.
普段はあまり行かない飲み屋.
駅前のちょっとオサレ風情の飲みやビルの一軒.



まあこんな感じの普通の飲み屋の一風景.
普段いかに自分が傾倒したお店に通っているかを再確認.



目に新しいものを探すのは昔からのクセです.
「エイひれの唐揚げ」

うーん.これは美味い.
2次会レベルではこれだけでいいのでは?
マヨに七味というお決まりを打破する目からうろこの一品.

普段話せないことをいろいろ話して有意義な時間.
真のコミュニケーションとるためにはやはりこんな場所が必要ですな.
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