そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

一風堂@六本木 「ラーメン白丸」

2005-10-22 19:23:45 | ラーメン 港区
「黒兵衛」の後向かったのはコチラ。
同行者のお気に入りのラーメン屋です。
チェーン展開はしていますが、一軒一軒の独自性も出していたりして、まさに業界の手本となるようなお店ですな。
味もチェーンだからそれなりということもなく、相変わらず非常にハイレベルな洗練トンコツラーメンを提供し続けてくれてますな。



「白丸」をハリガネで。
安心。という味。
やはり安心して食べられるというのは大きいですな。
驚きはないものの、う~~ん、コレコレ!というのも時には必要。
特にチャレンジングなお店の後は。



しっかりと「ハリガネ」
へたすると「替え玉」しちゃいそうになるので、自分を諌めながらユクーリと食しました。



卓上の「ピリカラもやし」投入。
これが取り放題はうれぴー。
ニンニクをクラッシュしたいところですが・・・今日は我慢。
辛子高菜を入れると恐ろしく凶暴なラーメンに変身するので、汗だくを嫌うときは控えめに。


横に、おじいちゃんと孫と思われる2人連れ。
お子さんの方はメニュー見る前から「赤丸チャーシュー」と繰り返しています。
店員の問いかけに「普通でいいよね?」とやさしいおじいちゃんに
「バリカタで!」と主張する齢12歳前後のガk・・いや、お坊ちゃん。
かわいげの塊のような少年。

出てきたラーメンにいきなり
ちゅ~~~~~~~~~~ 
っと卓上の調味料を投入しているガk・・いや、お坊ちゃん。
お母さんか誰かが「酢」を投入するのを真似ているのかと思いきや
実はラーメンダレを投入しているのでした!
それは替え玉用ですよ!!

それも
ちゅ~~~~~~~~~~~ っと5秒くらい。
相当のしょぱ~~~になっていると思われるのですが、いや美味そうに食べてますな。
将来の成人病確定。
なかなか見所のある青年に育ちそうな予感というか悪寒。

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黒兵衛@六本木 「塩ラーメン+半玉ラーメン」

2005-10-22 19:18:53 | ラーメン 港区
先ほどこちらのお店に行ってきました。
こちらも開店直後に来て以来長いことご無沙汰になっておりました。

ランチタイムど真ん中、駅前の好立地ですが、お客はまばら。
「王様のブランチ」で取り上げられたときは結構盛況だったようですが。
やはり半地下というのがネックか?ちょっと目立たない感じですからね~
昔「むつみ屋」のときも苦戦していたみたいですからな~



「塩ラーメン」
醤油は真っ黒ですが、塩はこんな感じ。脂は同様に強めですな。
「鯛」をベースにスープをとっているそうで、確かにほんのりと「鯛」が香ります。
三つ葉の香りがいいアクセントになってますな。
生臭さはまったくなくなかなか飲ませるスープですが、個人的には折角なんだからもう少し「鯛」を前面に推し出した方がノーマルとも好対照でいいかと思うのですが。



デフォルトの半分卵はトロトロでうま~
お店に言わせると職人芸らしいですよ。



「チャーシュー」はさすが売りにしているだけあって、かなりの美味。
表面を炭で炙ることによって香ばしさが出ており、適度に残った肉の歯ごたえがたまらんです。
ただこれは塩のスープには強すぎか?
醤油に合わせて作ったものだと思うので仕方ないですかね~
これをつまみにビール!なんてのが良さそうで。



ちなみにこのお店は飲みメニューが豊富ですな。
お酒の種類も豊富だし。
一石二鳥のお店を狙っている様子。



惜しむらくは麺の食感か。
茹で過ぎなのか元からなのか、かなりコシのない麺。
後半はちょっと伸び気味も加わって、もーいいかな?感も漂ってきたりします。
卓上の「黒七味」が助けてくれましたが。



同行者の「半玉ラーメン」
お店の売りの醤油味。麺半分バージョン。
同行者には連食の可能性をほのめかしていたので控えめにした様子。正解ですよ。



やはり「醤油」の方がこのお店らしいですな。
麺は、塩と違って、もう少し太いポクポクしたもの。
低加水でよくスープを吸うので、黒い色をしています。


麺だけで言うと圧倒的に後者の勝ちですな。
塩のスープと醤油の麺の組み合わせで食べてみたかったでつ。 
脂少な目で!というのも忘れないようにしておこうかと。
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富山の鱒寿司他@自宅

2005-10-22 18:51:32 | 飲み 自宅 他
昨日も自宅でおとなしく。
連日しっかりと走って自宅で飲み食いしてると、あっという間に体重減りますな。
外食がいかにカロリー高いかという証拠ですな。

あ、逆に考えると、
外食しないとどんどん痩せてしまってガリガリになってしまう!
それを阻止するために必死に飲み食いを繰り返しています!!という都合のいい言い訳。



こんなのもらいました。
「富山の鱒寿司」とのことです。



間に薄い「レンコン」なんかが挟んであったりして芸が細かいですな。
こってりした味わいがたまらん。
醤油つけないほうが美味いですな、これは。
しかし、焼酎を加速させるある意味ヤバイ食い物ですな。



新鮮な「トマト」



いつもの「SAISON FACTORY」
今日は「焼きにんにく」で行ってみました。
相変わらず間違いない。



「チンゲン菜ときのこの炒め物」
う~ん、極めてヘルシ~。
ですが、秘密が隠されています。



実は昨日の残りの「すみれ」の調味油で炒めてあるんですね~
ラードベースでしょうが、確かにコクが増してうま~~でした。

いつになく連日の健康食卓。

酒の量は聞かないで下さい。
結果自宅で自爆するほど飲んでます。
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パイナップルケーキ@自宅

2005-10-22 07:53:04 | 飲み 自宅 他
先日の台湾旅行のお土産を自分たちにも。
パイナップルケーキです。



定番中の定番。
ですが、最近はいろんな味も開発されて、さらに人気が出ている模様。
今やパインの他にイチゴ、オレンジ、ブルーベリーと多種。
これは「ハネデューメロン味」



外はさっくり



中はネットリ

お茶にもあうでしょうが、強いお酒を飲みながら、デザート的に食べるのもグー。
なかなか自分のために、それもわざわざ海外からお菓子を買ってくることなんかない私ですが、このケーキだけは外せません。

間違いないと思われますので、台湾にお越しの際は是非。
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