そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

枝豆&焼酎@自宅

2005-10-17 20:53:18 | 飲み 自宅 他
いや~寒くなってきましたな.
そろそろ半袖で走るのも辛い季節になろうかとしています.
いつもの12kmは走ってきましたが,まあ連日の暴飲暴食を反省すべし.

ということで昨日の晩は自宅で枝豆&焼酎のみで.
他にもちょっと食べたけど,知らないふり.



もうそろそろ枝豆とはおさらばですな・・・かなすぃ(T◇T)
私が何より嫌いなものの一つとして「茹ですぎた枝豆」というのがあります.
べろべろで鞘の方の透明の皮が分離したやつなんざ,食べ物を冒涜しとるのか!
と憤りを感じたりする茹で方ですな.
もち冷凍もダメなわけで.

家の枝豆鉄則
・水から弱火でゆでる.もち塩も.
・プシュプシュと音が鳴るまでじっくり待つ.
・やや茶色い灰汁が出てきたかな~というぐらいのかなり早いテンポでお湯切り.
・やや芯は残っているが,青臭さがなくなる程度で放置.
・放熱させ,冷めたら自然塩パラリ
お気に入りは「八島」の「ひんぎゃの塩」です.

ほんとに美味い枝豆は「トランス状態」に入れるやつかと.
止められない止まらないではなく,呼吸のように食べ続けられるのが本物かと.



今日のお酒は「ひむか寿」
赤芋仕込みということで珍しいですな.
優雅な甘さの香るお酒でした.
Comments (6)
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元祖一条流がんこ十二代目@本郷 「ハリハリラーメン ランチセット」

2005-10-17 19:42:42 | ラーメン 文京区
今日のお昼またまたコチラに行ってきました.

途中「堂堂」で客引きやっていましたが,残念素通り・・・
良い噂を聞くようになったら,また是非行かせて頂きますので.



ということで,今日は「あっさり ハリハリラーメン」
「ハリハリ」とは鶏の皮の唐揚げ.
なかなかスパイシーな味付けで,昔はよくこれでビールを飲んだものです.



シャクッ! ジュワ~~~

大ぶりの鶏皮がガッツリ何枚も乗せられていますな.
ほとんど脂である鶏の皮の部分を揚げてしまうという大罪にも近い行為.
ですが・・・罪は深ければ深いほど美味いわけです.それは食の常.
人間の舌は,カロリーの高いものが美味く感じるようにできているので仕方なし.
純粋に楽しんで,後でいつも以上に頑張って走るしかないわけですな.

しかし,
チャーシュー1枚 = ワンタン5個 = ハリハリ鳥皮推定5枚 
というランチタイム価格設定は,どう見ても後ろ2つがお得ですな.



今日のご飯も醤油味の炊き込みご飯.
愛すべき緑のご飯に最近出会っていません.曜日を変えないとだめですな.



卵も相変わらずス・テ・キ
いつもながら思うのですが,これで¥700はナイスな価格設定ですな.
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