そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

K@駿河台 「白湯(トンコツ)ラーメン」

2005-10-21 20:02:38 | ラーメン 千代田区
「きび」の後,釈然とせずさまよう駿河台.
やはりここは口直しをしておかないと午後への活力が漲らないわけですよ.
ということで向かったコチラ.

近場なんですが実は今回2回目.
このお店の新規開店直後に行ったきり.
なんか非常に変わった味のラーメンを食べた記憶があります.
ちょっと他に無い味だったような.
再訪しようしようとは思っていたのですが,近くまで行くとどうしても隣の「とくや(最近その前その前」に吸い込まれてしまって.
本日ちょうどいい機会ができました.
確実な満足が欲しい心持としては,ちょいとチャレンジングな気もしましたが.

半地下というのが悪いのか,まさにランチ激戦タイムに客は3名.
ロケは人通りの多い角っこなんですがね~



「白湯(トンコツ)ラーメン」¥680+トロ玉¥100で行ってみました.

かなり大ぶりの丼ですな.
中身もタプーリで2軒目にしては多すぎかも.

スープを一口.
やはり変わった味.
普通のトンコツではありません.
かなり粘度の高いトロリとしたスープは,独特の焦げ臭さにも似たコクを含んでおり,あんまり食べたことの無い味ですな.
この感じは炒めた「もやし」から来ているのか?
そもそもトンコツに炒めもやし自体が珍しいですな~
悪くないですよ.なかなか面白いと思います.



のどごしのいい中太麺.
160-180gありましょうか?結構なボリュームですな.
お昼は大盛りサービスもあるとのことですので,食べざかりの学生さんも満足かと.



とろけだす卵は非常に美味.
この濃厚スープと絡った絵は,卵好きをくすぐりますな.



肉厚の肩ロースと思われるチャーシューも,臭みが完全に抜け切っていて非常に美味.
随所にこだわりを感じますな.

今まで放置していてすんません.
確かに味わい慣れていない味ですが,とても丁寧で美味です.
これは再訪せねば.
次は「モンゴル塩ラーメン」を試してみたいです.

Comments (4)
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きび@神田小川町 吉備名古味噌ラーメン

2005-10-21 18:30:27 | ラーメン 千代田区
今日のお昼,久しぶりに行ってきました.
もう半年ぶりぐらいになるのかも.

その筋では結構な有名店で,品川とかにも支店が出ていたりするのですが,個人的にはあまり惹かれるお店ではないんです,実は.
言われているほど売りがないというか・・・
醤油がたった感じがあまり好みではないんですよね・・・
塩はまあまあなんですが.

ですが,なぜ思い立ったかというと,
携帯の「超ラーメンナビ」利用者限定のメニューが期間限定であるのを発見したからです.
このサービスは地図なんかも検索しやすくて出先でよく利用するのですが,利用者限定のラーメンを食すのは今回が初めて.
携帯を見せてクーポンやチケットとして使うのも実は初めて.
せっかく近くにあるお店なので試してみようかと思ったわけですな.

さて店内.
げっ!満席!昼前なのに・・・
外で待とうとしますが,一つだけ空いているとのこと.
この角ですか・・・?

よくある話なんですが,角っこの両辺に席を置かせて座らせるのはどうかと・・・
すでに目の前にはラーメンが置かれていて,横のお方が食べてるわけですよ.
人のラーメンにこれほどの至近距離になることはないわけですよ.
この上なく落ち着かないわけですよ.

携帯を見せると,非常にスムーズな対応.問題なく注文できました.
実は隣りの御仁も同じメニューを頼まれていましたな.
ちょいとお互い気恥ずかしいものがあったはず.私だけ?



さて来ました「吉備名古味噌ラーメン」
隣の「つけ麺」を少し圧しながら割り込むように置かれる私のラーメン.
写真取るのはずかひ~~
食いにくい~
ホント落ち着かない~

大量の「素揚げごぼう」が乗っているのですね.
パキパキしてて単一で食べるとまあまあのおつまみになるやもしれませんが,これはラーメンには合わないのでは?
強すぎる素材なので麺の食感を邪魔しているし,独特の土臭さもあるのでスープにも影響与えるし・・・
せっかくの幅広のしなやかな麺が純粋に楽しめませんよ~
昔,新宿西口にもごぼうを出すラーメン屋がありましたが,そのときも同様の感想を抱きましたな~

さて肝心のスープですが・・・
甘くて弱い(T◇T)
赤味噌「吉備」と名古屋の「八丁味噌」を併せたものらしいですが,かなり甘めです.
もともとスープに強さを求めるお店ではありませんが,これはちょっと・・・

で,
問題発生
最悪の風味が・・・
まさかのバター(;゜Д゜)!
ココは味噌コーンバターを出すお店ではないでしょう!
そういうのとは対極にあるお店ではなかったのですか?
弱さを補う目的かとは思いますが,これはあまりに不用意な.
溶け出したところから一気にバター汚染は広がっていきます.やめて~~

これで¥800.
唯一満足したのは2切れのチャーシューのみ.
「超ラーメンナビ」利用者限定の大損と感じるのは私だけでしょうか?
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すみれ味噌ラーメン@自宅 

2005-10-21 09:16:21 | 飲み 自宅 他
後輩にもらったお土産.
せっかくだから美味しく作りたいですよね~



こういう生麺タイプを皆さんどのようにして美味しく作っておられるのでしょうか?
特に札幌系=炒め野菜必須系はコンロを多用しないと美味くできないわけで・・・
結構な「ヒトシゴト」ぢゃないですか!?

1.麺を茹でるお湯を沸かす
2.炒め野菜に投入するお湯(出汁)を作っておく
3.野菜を炒め,後に2を併せる最大火力のメインステージ

の3口コンロが無いと厳しいですな.
3つ同時進行でフィニッシュが決まったときはなかなかの快感.
美味しいラーメンが食えるのが何よりのご褒美.
こんなとき料理は数学なのを感じます.

この「すみれ」は,例えレトルトといえどもその脂は多量.
一般家庭では半分量で十分かと.
この脂で野菜をしゃっきり炒めると多少の減脂になりますな.



う~ん.「すみれ」はレトルトでも美味いですな~
こんなハイレベルなレトルトはなかなか無いのでは?
「すみれ」はカップでも美味かったので,開発者の方々の意気込みを感じますな.

満足.サンクス!S君
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湯豆腐@自宅 ちょいと隠れエスニック

2005-10-21 08:48:56 | 飲み 自宅 他
まあ今日1日は外食避けてみようかなと.
カロリーも抑えられますしね~



「湯豆腐」
おおぅ!いつに無くヘルシー.
私らしくない.

ですが・・・



実はタレの方には,こんな辛いタイから仕入れてきた粉末がタプーリと.
ナンプラーや韓国唐辛子もたっぷり.
相当な激辛エスニックに仕立て上げているわけですな.



湯豆腐でさえ普通に食べられない私.
もはや我が家ではコレがスタンダード.
こんなして食べれば安い豆腐もなかなかです.



今日の焼酎「華奴」
どっしりとした黒麹.
舌の横にいつまでも余韻が残るはかない甘さがたまりません.
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ピリパリ唐辛子@自宅

2005-10-21 07:42:27 | 飲み 自宅 他
昨日は積もるカロリーを燃やすため、というかそろそろ本気になるべし!
と20kmほど走ってきました。

代々木~原宿~表参道はすごい人の数。
コンサートが原因のようですね。
「KTM」って何?・・・「ケツメイシ」のことなんですね~
私もよく聞きますよ。
「さくら」とかもいいですが、「トモダチ」とか好きです。
「三十路ボンバイエ」もいい歌ですね。
我々オッサンにも元気に頑張る気力を沸かせてくれる歌ですな。

さて、
いいジョグができた後はいい酒が飲みたくなるわけですな。
再びカロリー摂取がはじまるわけですよ。それも過剰な・・・



とりあえずのご褒美の脇にあるのは・・・
秋葉原LAOX前にある輸入食品商店で購入した「ピリパリ唐辛子」です。
なかなか刺激的な面持ちに惹かれました。



材料から見ると、コレは「ねぎ」ですか?



確かに「ピリパリ」
これは美味。
パリッ シャクッ と揚げられていて、ビールのおつまみに最高ですな。
後からじんわり来て比較的ロングラスティングな辛味がステキ。

なかなかいい一品を見つけました。
結構大量に入っていて¥680

「カラムーチョ」や「暴君ハバネロ」では満足しない私。
「ハバネロ デスレイン」とかいろいろ試しましたが、市販のスナックの辛さではいまいち足りないぐらい舌がバカになってるわけですな。

そんな私もなかなか楽しめた一品。
買いだめしちゃおうかしら。
Comments (4)
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