そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレの札幌ラーメン@自宅 「オレの理想の札幌を求めて」

2013-09-27 11:17:19 | 自作ラーメン
人に頼って
叶わないんだったら

オレが自ら叶えるしかない!!

とうとう
ヤルしかならなくなってきました
オレの札幌ラーメン

もう
十分スギるぐらいの
前フリをしてきたつもりですが

ぶっちゃけ
「札幌ラーメン」
スープのウンヌン
トッピングのウンヌンという
細かいところよりも

基本ルールを守りつつの
トータルコーディネート


余計なことはしないで
マストなことをしっかりとする

くれぐれも余計なことをしないで
アレンジの前にまず王道の作法ありき


コレ何よりものポイントで
関東近郊においては
近年驚くほど忘れられている
基本中のテッパンなわけであります

まあ麺選びとか
「西山製麺所とやり取りを始める」ってのが
コレまた作法ではありましょうが

そこはほら




やってみたくなる ってのも
コレまたテッパンだったりするでしょう

しかるに
「札幌ラーメンを打つ」ってのは
加水率30%でジローションを打つ
なんてのとはまた違った方向の
難しさを秘めていまして

わさわさーっとウェーブのかかった
金髪のごたる透明ゴム麺で
その後のトイレで
すわ血尿!!かと
オレの機能にビックリを重ねさせる
あの麺ってば

もともとは
車の中に置き忘れた麺が
自然と熟成を重ねて
気付いたときには
ゴム状に仕上がっていた なんて

白濁豚骨誕生秘話に匹敵するような
大トロのエピソードは
いったいなんぞね


ぶっちゃけ
いくら車に置き忘れても
勝手には黄色く熟成はしないのよね

いくら発色のよい粉を使っても
やっぱりあの黄色にはならないの

えっ?卵を入れればいいんでしょ? って
卵を入れて熟成すると
黄色くならずに黒くなってしまうの

ということで

実験1




ビタミンB2を入れてみるやーつ

実験2




クチナシエキスを入れてみるやーつ




とりあえず
ビタミンB2の錠剤を粉砕して




やっぱり
自作札幌ラーメンですから
北海道の国産小麦に
こだわってみたいもので

はるゆたかの100%を
臭すぎないところの
ボーメ4あたりで

今回は長期熟成させるため
加水率40ぐらいで
らくーに打ちまして




一見
効果なしにも見えますが




しっかりと
効果アリ

にゃみさん製麺の
あの技術を取り入れてからというもの
麺打ちの概念が一変した我が家です




さて
こちらはクチナシの実




秒単位で色が出てきますね




コチラは
なかなかの即効性




それぞれ
オビワン・メンオビ
にしてからの




小一時間ってことで




とりあえず
中太のストレートに打ってからの




縮れを入れてからの




冷蔵庫で二週間
ってことにしてみました

車の中に故意に忘れてみる
ってのもオツに聞こえますが

まだまだ暑かったこの季節
大当たりでも出したりしたら
超激タイヘンってことで
抑えるところは抑える

オレも
オジーチャンになったもんだなぁ


さてさて
そして当日
肝心のダシを取り始めるわけですが

実は
ダシは大して肝心でもないという
驚きの事実が
札幌ラーメンにはあったりします


目指すところの
昭和40-50年代の
札幌ラーメンってば

メインは豚骨に
入れても鶏がら
ワンチャンスで背脂とか
心があれば煮干か鰹節
心がなくても目をつむるレヴェル

あとは
香味の野菜にくずの野菜
心があればニンジンりんご
心がなくても超激オッケー

乳化させないところで
アクだけはしっかりと取りつつ
2-3時間も煮込めば十二分

だったりしたはずですが


ぶっちゃけますよ

ホントに
ぶっちゃけると

顆粒のカツオだしと
昆布だしさえあれば
あとでラードでひき肉を炒めるという作業に
併せさえすれば

チャーシューを漬け込んだ
「醤油ダレ」で十分

さらには万能調味料の
「味噌」などあればなおさらのこと
ほぼ理想の札幌ラーメンが
組み上げられてしまうという事実


でもまあオレってば
せっかく久しぶりにスープを取るのに
そんなイージーで済ませては
逆の意味でのもったいないオバケ
に襲われそうで

だったら逆に




とことんやってやろうか とか
悪い癖が出てしまいますが




なんつーかな
大勝軒アドバンスの
べんてん手前あたり

骨・肉・魚・野菜・乾物アミノの
五味一体を




まるでスーパーマヨネーズのごとく
背脂が間を繋いでいくタイプってのですか




結局
このタイプのラーメンが
オレはいちばんシックリくるみたいで

そして結局
どんだけ抑え気味に仕込んでも




あふれんばかりに出来てしまうのも
この世の常でありました

ああ
もうダメ
もう入らないの
壊れちゃうわ

ってところに




肩ロース2kg
忘れてましたー
アハハハハー




困ったけど
困ってませんし

心が躍ったほどでした




はい
最後に必須アミノ酸を
スッと差し込んで

コイツは出しスギずに
スッと取り除くってのも
忘れがちで
とても大切な作業だったり




1時間強で引き上げた
肩ロースチャーシュー塊は
その後圧力鍋で40分ほど

しっとりホロホロ
でも大判

噛みちぎらないですむぐらいの
平成アドバンススタイルも
取り入れてみたりして




うひー
上がってきましたねー




はい
ココまできたら
あとは兄弟たちに
召集令状を送りつけるだけですが

まあ
いつもの様にワラワラと
結局大宴会が始まったりして




もちろん
サイドディッシュも
しっかりと準備して




もちろん
サイドエフェクトの様でありながら
捨てるのには忍びなさスギる豚足や




裏を返せば
最高のスープで煮込んだポトフも
しっかりと回収してですね




お疲れちゃーん!!

ってことに
なるわけですね

っつか




限定30本で
ナンバリングの2本目って

「値段は付けられないんだよ」とか
どんだけレアな酒なのかと

激務の産物も
解夏を迎える
連休のお昼


そうそう
即興ではあるけれど

せっかく
大勝軒アドバンスのスープが
大量にあるわけなので




ホルモンズ
初の麺打ちにチャレンジってことで




麺屋よしひこのまぜそば




麺屋よしひこの中華そば
とか作っちゃったりして




ホントに
いつも思うけど
大勝軒のスープに限らず
作り立てってばマジで美味いね

ちょっと寝かせるだけで
すぐ風味が飛んじゃうから

スタートから
5-7時間ぐらいが
ホントに美味さの頂点にあるわけで




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ということで
次回からボクは飲むガワに回るので
麺打ち是非ともヨロシクお願いします


さて
この辺から
お薬もズイブンと
キイてきてしまいまして

真の目的である
「オレの札幌ラーメン」

何杯か作っていたという
記憶はうっすら
残っているんですけど




記録もうっすらしか
残ってませんでして




それなりにヨサゲなビジュアルも

覚えてなかったら
ただのムダ麺

ただのムダな労力と
散るわけで


おい
このまま終わってイイのか!!

ダメでしょ!!

いつやるの!!

翌朝でしょ!!

ってことで
全愛情をブチ込んだ




オレの札幌塩ラーメン

そうです
オレstyleだって
札幌styleに負けないどころか

結局は同じところを
目指すものであるはずです


寸胴の上層に浮かぶ
節の香りもトランスした
背脂由来のラードを鉄鍋に

煙が出るちょいと前ぐらいのタイミングで
クラッシュニンニクをブチ込んでからーの
豚ひき肉を投入して色を付けていきながらーの
すり下ろしショウガをほんのちょびっと

ひき肉由来の脂も
一緒にジブジブいい出した頃合に

一気に強火にしてからーの
タマネギ投入で
時間差つけてからーの
もやし投入


一方別鍋にて
大量の熱湯に
オレの札幌製麺を
ピッタリ時間が合うように
3:15の逆算を入れてからの同時進行

戻って
一方鉄鍋の方では
タマネギともやしに
均等に熱と脂が絡まりつつ

野菜の表面に軽くコゲが入る
でももやしはまだピンとしてる頃合に

一緒に焦がす勢いで
ザブン!!とスープを
鍋肌に滑らせるように投入

均等になじませつつーの

忘れちゃ死刑な
味付け作業

オールドスタイルで
単純に「塩」で
ちょこっと隠れて「化学」もよろしいが
その必要がないスープですので

ここはゼイタクに
べんてんインスパイアで使った
ホタテ甲殻類も抽出されたやーつを用いて

一切の隙間をみせないようなアミノ酸の波状攻撃
を与えます


そして最後に
火が入りスギない頃合に
パアアーン!!と
微塵のネギを投げ込んで

後は秒単位の勝負!!

よし!!
コッチカンペキ!!


そっちは!!


うす!!



コッチもカンペキっス!!

なのが
札幌ラーメンにおける鍋3つ
逆算の「数学」ということになります


ちなみに
コレはビタミンB2の方かな

クチナシには
若干の好き嫌いまで行かないぐらいの
香りがあるかも

今さらだけど
体のことを考えて

不足気味のB2オシで
トイレでビックリオシ
って方がオススメ


ときに
今回は太さを出したので
完全なゴム麺的にはなりませんでしたが

さすがに2週間も置いておくと
端っこの方には
「スケ」が入ってきたりして

チルドルームなんか使って
ひと月ぐらい置くのも
アリなんじゃないのかな
なんて構想を練りつつ

ハイ
そんなん
思いを巡らしている
ヒマなんてアリマセン!!

すかさず
スープをザッバーンで
麺を解きながら
一度泳がせてからーの

中央に野菜を
白色彗星バリに盛りながらーの

メンマを12時の方向にドサッと

大判の肩ロースを
山肌に半身浴に横たえながら

オレの札幌塩ラーメン




完成 (゜д゜lll) デス!!




テーブルまで運んでいくときに
どうやってもちょっとこぼれちゃう
ぐらいが盛りのポイント

心を喚起させて
心を歓喜させるのは

結局のところ
他でもなく
自分しかいないのかもしれません とか
それらしいことを言いつつ




どうよ
この理想郷

やっぱそうだよ
自分の好きなものは
自分で作るしかないんだね

って




ストライクすぎて
射精するかと思った

声上げちゃったよ




うお (゜д゜lll) ォン!!

って


もうダメ
もうお願いだから
正油も食べさせてちょうだいな

早く
早くちょうだい
お願いだから  (清水&岡崎のハーモニーで)


まったく
困った子だなぁ
フフフ




ハイどうぞ




うおおお (゜д゜lll) ォォォン!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

自慰行為でこそ
ホントに得られるオーガズム
(真理を突きましたが なにか)




たったの6時間


二週間さえあれば
実現できる理想郷      (次はひと月だけど)




我が連休に一片の悔いなし!!


とかいいながら
あのスープで作ってみたら
どーなるだろう

このスープで作ったら
どうなってしまうだろう

あえての清湯で
テクを盛り込んでみたりして
札幌Uターン現象もアリかな とか

我欲は
尽くせないほどに
溢れかえっている
今日この頃なのであります
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