そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

油そば専門店 GACHI@曙橋 「プレプレ油そば 太麺&細麺」

2013-09-29 20:54:57 | ラーメン 新宿区
マジですか!!




GACHI でした




なにやら
今度は油そば専門で
もうすでに
4軒目ってことになりますか

なにやら製麺所も
こちらの店内に大々的に移動ってば

庄野さん
アクティブですなー!!




スープを大量に取らなくてすむ
キャパを有効に生かして
奥に立派な製麺所
ってことですね




なるほどねー




って
ちゃんとスープも
出てきますけどね

表面の油をどうするかと
まだプレプレの段階だったので
アレコレチューンが入りそうですけど




ウ (゜д゜lll) マ!!

ホロホロ鳥の濃厚清湯スープ
コイツで油そばの後半
ホロホロにしちゃう感じでしょうか




ハイ
こんなん出ましたー




太麺の方は
デフォで200g

学生さんは大盛無料設定
アリにしちゃうかもしれないとのこと




グッと目を引く
ミンチの脂と




苦みの強い
紫のカイワレがワンポイント




肝心を超えて
油そばにおいては
超激主役の麺ですが

この手にありがちな
硬さに疲れる感じはなく

歯ごたえ柔らかくも
しっかりと噛ませて

エブリ断面から
甘みがジンワリと
溢れだして

なんと
デュラムセモリナ100%
とのことで

加水率34%の極太パスタを
もっちり茹で上げ
バッチリ絡ませる設定とのこと




個人的には
チャーシューやメンマも
上手く絡む大きさに統一した方が良いかな
なんて思いましたけど

ホロホロ鳥のスープを
チョビッと掛け流して見たりすると

モッテリガッシリの
いわゆる珍々亭タイプ
スベりと旨味が加味されて

ミンチのコク
カイワレの苦み
タマネギのシャリシャリと併さって




後半に向けて
すべての展開が
加速していく一杯ですな




ときに
お酢はもちろん
アリですけど

油そばに
ラー油を入れると

油と油で油がダブってしまうわけで

オイルに頼らないところで
辛みの味変が欲しいですねー
と思ったら

ホンバン用には
スゲェイイやつ考えているとのこと

確かに今までなかった
ナイスアイデアのイイ辛み
ホンバンの皆さんはお楽しみに




一方コチラは
細麺タイプ




油そばには
なかなかない珍しいタイプ

ぶっちゃけ
太麺タイプより
量が多く感じるぐらいでしたが
コチラは180gの設定とのこと




ハリハリコリコリと
同じタレでも
同じ粉でも
全くの別物に仕上がってたり




チャーシューも
また別タイプだったりして
この辺がどこに収まっていくのかも
ホンバンのお楽しみってことですね




しかるに細麺
やっぱコチラは
絡まりGACHIだったりするはずなので

細麺の方には
あの心の一杯
宝華の宝そばのごとく
デフォでスープが
少し入るかもしれないとのこと

過日
庄野さんに
あの宝華を激押しさせてもらうほどに
「油そばにはスベりが必要」
というこの思いが

もしかしたら
こういう形で
結実するのかも




なんて矢先
奥久慈の限定生卵登場




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

まあそりゃ
当然だけれど
濃厚な卵が
濃厚な油に絡まって

心にすき間を一切残さないほどに
埋まること
埋めること




今思うに
スープを入れてスベらした麺を
新垣結衣バリに
卵溶いたのにつけたりしてとか

そんなのだって
アリかもしれないし

そして残ったところに
ライスをブチ込んで
完食モードなんて

そんなのだって
アリかもしれないし


って
他にも
こっそり書いてあるわりには




「つけ油そば」とか
マニアの玉袋を
フルわせそうな一品も

また
テレビ番組とか
アチコチ出ちゃうんでしょうねー




さて
ラ的にいうと
なおじな「克味」の
ジャスト目の前

向かいは内心
穏やかじゃないでしょうけどw


庄野さん
ご馳走さまでした!!

とりあえず
曙橋エリアを盛り上げる
起爆剤になりますよう
祈っております!!

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美和食堂@札幌 発寒南 「正油ラーメン&味噌ラーメン」

2013-09-29 11:02:32 | ラーメン 北海道
札幌の新店を語る上で避けて通れない

ってのは
ぶっちゃけ
避けて通れるオレですが




札幌のレトロを語る上で避けて通れない

ってのは
避けてしまうと
心まで裂けてしまいそうで




氷100円って




ちょ (゜д゜lll) コレ!!

コイツ!!
動くのか!!

とりあえず
氷も食べてみるのが
なにかと記念になりそうで

って
一応頼んでみたんだけど
BBAスゲェ面倒くさそうなので


やっぱりイイですー

マンボウさん
その辺の気転が
サスガ大人ですね




大人スギやしませんかw


まあ

ムリすんなってば!!

この店にくる全員が
そういうアンバイで臨んでいるのが
手に取るようにわかる空気感の中




むう!!

おそらくそうだと
分かっていたやーつ登場




秋田~青森~北海道の
一線を超えたレトロに共通する
「お麩」の存在に




色付き大根のような
キャラクタリスティックなナルトが
札幌スーパーレトロの証
ってことで




むう
コレこそ札幌!!

と言い切れないあたりの
札幌ラーメン黎明期以前のできごと




レトロじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

美味いかどうかって
見た通りですよ 旦那

まあそこそこに
超えるはずのないぐらいに
美味いわけでして

こういう文化から
いつしか味噌汁ラーメンが生まれて

それがいつの間にやら
あの純すみラインにまで昇華されるって
この歴史ってば
まさに人類史




一方
そんなあの頃の
味噌汁ラーメンかと思いきや




味噌汁とは一線を画す
優しく甘みと香味のキイてる
火の入った味噌に




火の入った
香ばしい野菜という




昭和40年代手前の
38年ぐらいってアンバイか




いずれにせよ
450円で野菜が炒まって出てくるという

優しさも一緒に
ワープしてきてくれて
ありがとうございます


うん
間違いなく
コレもひとつの
ゴールドエクスペリエンス




おそらく
「カ」で始まる
カレーは止めてしまったようだけど

せめてラーメンだけでも

君と好きな人が百年続きますように


美和食堂ラーメン / 発寒南駅宮の沢駅発寒中央駅



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