そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

栄養軒@宮崎県 宮崎市 「ラーメン」

2013-09-30 13:48:47 | ラーメン 九州地方
良いのか悪いのかって
きっと良いことなんだろう




宮崎って街は
ラ的なデスティネーションが
ギュッと一極集中していて

駆けつけ3杯できるってば
非常に連食向きなエリアかと




あんまり
お店の歴史や関連を
勉強してこなかったから
体感でしか言えないことなんだけど




タクアンが同じなら
お水のコップまで同じという




学生に優しいのも
土地柄ってことなんですかね

まるで
人類の起源が
アフリカの一人の女性に行き着く
ってあんな感じで




宮崎ラーメンの歴史を紐解いて行くと
行き着くところは
一店に集まる的な

そんなお店が
もしかして
あったりするのかも




細いもやしに
ねぎメンマチャーシュー
シャバい豚骨にユルい麺
ニンニク醤油で引き締め必須の
最初と最後はタクアンでお清め的な




ぶっちゃけ
なかなかコレ
インスパイア欲を起こさせないやーつ
なので




宮崎市内限定で
キッチリ楽しんでいく
必要がありそうです





うん
ホントに




ニンニク醤油が
オレを目覚めさせる
カンフル剤のようで




じんわりと美味い

どれぐらい
じんわりかというと

またどうしてもアレが食べたい!!
と思わせないほどに
じんわりと美味いです


栄養軒ラーメン / 宮崎神宮駅宮崎駅


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「大崎裕史の美味しさ新発見!瀬戸内今治塩ラーメン 」@自宅

2013-09-30 08:41:33 | その他の 朝ごはん&ランチ
あの佐伯に続いて
明星の大崎御大シリーズ




今度のお題は
「今治」って

なんだか
難しいところをもってきて
思わず今治タオルで
額の汗をぬぐうレヴェル

そして
乾いたタオルから取れるのが
伯方の塩あたりでよろしいか


今治で食したのを思い出すに

確かに
「今治ラーメン普及委員会」
なるものがあって

とりあえず

・伯方の塩を用いた塩ラーメン
・「えそ」って魚を出汁に使う
・鯛や鰯あたりの小魚の干物を使う
・かまぼこを入れる

あたりのシバリが
入った気がするけれど

今回の今治ラーメンプロジェクトでは
5軒のラーメン屋さんが実店舗でも
限定メニューを用意するらしいけど

・鶏スープを使ってもイイ(むしろベースに)
・併せて鯛の干物や煮干しを使う(コレは必須)
・鶏油を入れたりもする
・かまぼこのシバリなし

って感じで
そこそこに近代向けに
アレンジ可能な設定になっているとみました




321kcalと
このシリーズは
いつも嬉しい設定で




後乗せ調味油は
独自調整できるから
コレまた嬉しい
カロリーコントロール




油控え目にして
ネギなど散らしてみましたが




なるほど
いわゆる想像通りの鶏魚介
安心して飲み干せる設定が
朝飯前ぐらいによろしい感じ

まあ
今治ラーメンの定義が
そもそもユルめだったりするので
なんとも言えないけれど

なんかもう一つ
特徴が出せないかなと

いつかの今治を
思い出してみるに

そういえば
レモン入れてなかったっけな
って
やっぱ入ってたかもだし

あの特徴的な
「かまぼこ」の存在とか
それらしいのが
入っていても良かったかもですね


今治ラーメン委員会の定義からは
外れてしまうけれど

伯方の塩をキッチリ謳うお店のように
すり身揚げなんてもの特徴的だし

干しエビなんかも
瀬戸内っぽくて
よかったかもしんまいね


なにやら
スタンプラリーなぞもあるらしいし

この機会に
いろいろ考察を入れるのも
ラヲタには楽しいお祭りかもしれないスね


お次は、、

下松牛骨あたりとか
松山の甘いヤツとか
思い切って山形冷やしとか
別府の冷麺やっちゃったりして

かつてカップでやってないやーつ

って
そろそろなかなか難しいやーつ

何が出てくるか
次回も楽しみにしていますw
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