(↑国道246号線を走ってたら、見事な入道雲が! もう9月半ばだというのにね)
あっという間に3ヶ月。
この「主婦日記」の記述がなければ、
すっかり忘れてしまってました。
↓9月今週のウィークリーです。
この記述を目にしたので、
時間の空いてる時に、
棚の奥にしまってた、梅酒の瓶を取り出してきました。
この梅酒、
友人と行った小田原で、
購入した青梅で作ったもの。
今では、すっかり角砂糖の姿は消えて、
お酒自体が落ち着いた状態になり、
少し色がついてきてる感じです。
いわゆる琥珀色。
梅は沈み、シワシワになっているものも。
エキス抽出はできているようです。
約3ヶ月くらいから飲み始められると言われているので、
興味津々、一度味見をしてみました。
正直なところ、まだ若い!
味がとんがってて、まろやかさがない。
まだリカーの強烈さがどーんと来て、
果実酒の芳醇さを感じられない。
後3ヶ月そのままにしておこうと思いました。
次は6ヶ月目かな。
時は12月。
ちょうどクリスマス前になります。
まだ何にも予定を入れていないウィークリーですが、
梅酒のことだけはしっかり書いてます。
その頃には美味しい梅酒が出来上がってるといいな。
クリスマスの楽しみが一つ増えました。
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