いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

料理教室「梅雨対応薬膳料理」

2023-07-25 19:28:12 | 花野果村キッチンガーデン
昨日で7月の料理教室終わりました。今回はキッチンガーデンの野菜たちが大活躍。我が家のシソ畑。綺麗に整列して、成長しました。これこぼれだねからのシソ畑です。紫蘇が今年はほんと瑞々しい。ナスもほんと沢山の収穫。。。食べきれないほどなんですが、この年でやっとナスの美味しさに目覚めた感じで異常に食べたくなります。少し早めに収穫したミョウガ、、ミョウガの収穫できるようになると、夏を身近に感じます。トウモロコ . . . 本文を読む
コメント (2)

関節トレーニングの講習会

2023-07-09 08:38:45 | 花野果村キッチンガーデン
記事が前後してしまいましたが・・関節トレーニングの研修会の為に、7月5日東京入り。両国国技館そばの国際ファッションセンターで開催されました。今回のテーマは ・関節トレーニング復習・高齢者の座位での誘導法・評価のポイントとトレーニングの順番 ・可動域で症状を見分ける方法講師はYOUTUBEで表彰されているほど超人気の森下のぶせんせい。講習会の内容については記載ができないのですが、 . . . 本文を読む
コメント (2)

寝ている間に簡単!炊飯器で作る梅の甘露煮

2023-06-26 16:11:38 | 花野果村キッチンガーデン
梅の季節ももうそろそろ終わりそうですね~先日YOUTUBEに梅の甘露煮の作り方を動画で紹介しました。ブログでの紹介が遅くなってしまいましたが、、、今ちょうど黄梅が安く出回ってますので、是非作ってみてください。冷凍庫に入れるまで下処理をしてしまえばそのあとは、時間のある時やそろそろ梅の甘露煮がなくなってきたな、、、と思ったら炊飯器に投入することでいつでも簡単に作ることができます。⇩   ⇩   ⇩寝 . . . 本文を読む
コメント

いしころとまとの七味唐辛子

2023-06-01 20:46:26 | 花野果村キッチンガーデン
緑化フェア―仙台での七味唐辛子販売昨日はトントントン拍子に売れて、ほぼ完売。今日はあっという間に終わっちゃうだろうと思っていたら予想に反して、出足悪く、、、どうなるかと思ってましたが、最後に爆買いしてくださった方がおり12時にはいしころとまとの七味唐辛子、完売いたしました。一緒に手作り品を売っていたオープンガーデンみやぎの皆様、「完売しました~」と一声上げたら皆さん拍手をしてくださいました。皆さん . . . 本文を読む
コメント (4)

緑化仙台フェアーにて、5月31日水曜日&6月1日木曜日の2日間、七味唐辛子販売します。

2023-05-29 20:26:47 | 花野果村キッチンガーデン
全国都市緑化仙台フェアーにて、5月31日水曜日&6月1日木曜日の2日間、七味唐辛子販売をいたします。薬膳料理教室「花野果村キッチンガーデン」で12年前から作り続けてきた七味唐辛子ですが、皆さんからの「是非、販売して」の声に押されて、やっと商品化することができました。10時~14時あたりまでの販売となります。場所はメイン会場である、追廻住宅跡地。国際センターから歩いて6分となります。駐車場はないそう . . . 本文を読む
コメント (2)

旬菜薬膳教室今月のテーマは「ニラ」

2023-05-27 15:20:10 | 花野果村キッチンガーデン
5月料理教室「花野果村キッチンガーデン」メイン食材は「ニラ」暑い夏と冬以外は周年食べられますが、やはり旬は春爛漫の5月。ニラのチヂミロール他作りました。瓶詰めしていたたけのこを使ってたけのこご飯。今畑で沢山なっているスナップエンドウも大活躍。春は旬の命を強く感じることのできる時期ですね。ちょっと斬新でしょ。「ニラのチヂミロール」これは春野菜の甘酢炒め山椒入りのたけのこご飯炊きあがりました🎵酒粕で作 . . . 本文を読む
コメント (2)

お庭のキャベツでザワークラウト作り

2023-05-24 19:32:42 | 花野果村キッチンガーデン
キャベツ全て収穫。最大のものは一玉約1㌔600㌘の大玉。さて、どうしようかと考えて、[ザワークラウト]作ることに、決定。サクサクと包丁で切っていくと、新鮮さが刃先に伝わってくる。葉っぱも軟らく、思わず一握りをつまみ食い。これから塩漬けして、瓶に保存。半年は食べられる乳酸菌たっぷりの健康食品が出来上がります。そうそう、、、一言付け加え。お店で買うのは酢とか入って即席のザワークラウトなんですね。本当の . . . 本文を読む
コメント (2)

タケノコ掘り&クレソン収穫

2023-05-08 15:40:37 | 花野果村キッチンガーデン
      【リアカーを押す友人の後ろ姿】裏山登って筍掘りからの、、、ジャガイモ、エシャロット、タマネギ収穫。さいごは小川に自生しているクレソンを採り放題。「子供の如く遊ぶ無邪気な時間」       奥松島にて。。。家に帰ってすぐにあく抜き処理。今年は主人も手伝ってくれて、、、ほ~助かった🎵今年は通常の水煮と、今年初めて焼酎漬けに挑戦。やっぱりタケノコ処理は面倒だけど、ゆでたてタケノコとクレソンサ . . . 本文を読む
コメント (2)

認知症予防パエリア

2023-05-01 09:18:56 | 花野果村キッチンガーデン
料理教室「花野果村キッチンガーデン」4月の教室では、春の代表食材であるフキ、アスパラガスやアサリなどをたっぷり使ってパエリアを皆さんに作っていただきました。パエリアは認知症予防を目指して、スパイスを効かせ、春を代表とする食材であるアスパラガス、フキ、ブロッコリーなどを何気なく使いました。又今回は認知症予防のお話もさせていただきました。認知症予防のためには、運動は必須。運動する時には体を動かすために . . . 本文を読む
コメント (2)

春野野菜でおもてなし

2023-04-15 20:58:00 | 花野果村キッチンガーデン
オーストラリアのお友達をお招きしてホームパーティ。1年に何回かいらっしゃって、お誘いいただくことが多いです。今回はホームパーティでおもてなしをさせていただきました。お料理に使う食材は畑で収穫した春野野菜たち。 畑のアスパラガスを使って。。。アスパラガスの肉巻きとレンコンの甘酢炒め菜の花添えアサツキを収穫しました。アサツキとわかめの黄身酢和えダイコンの酢漬け姉作ローストビーフ他にはグラタン . . . 本文を読む
コメント (2)