いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

紫蘇・紫蘇ばなし

2007-10-02 10:43:23 | クッキング
いろんなお宅のお庭で、紫蘇が無造作に葉っぱを広げております。真夏はそうめんの具として大変重宝され、お刺身をくるんで食べると紫蘇の香りが口いっぱいに広がり夏バテを解消してくれる、夏には目一杯活躍してくれる紫蘇。夏、葉っぱを取っても取っても脇芽から葉っぱがぐんぐん成長し、もっと利用してくれよ、と主張しているよう。そこで考えたのが紫蘇味噌。 葉っぱを無造作に100枚も200枚も取って、横にある青唐辛子 . . . 本文を読む
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