いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

みやぎの郷土料理講座「夏編」

2010-07-26 11:31:47 | 参加行事のご紹介
先日、『みやぎの食を伝える会』主催 みやぎの郷土料理講座に参加してきました。 郷土料理、聞いただけで懐かしくなりますよね。 ここ宮城ではお盆やお彼岸になると 油揚げ ・干し椎茸・温麺 ・豆麩 ・みょうが・インゲン などを具材として 片栗粉でとろみをつけたおしょうゆ味の 「おくずかけ」を頂きますが 結婚当初わたしは お盆に「おくずかけ」を頂くという習慣を知りませんでした。 &nbs . . . 本文を読む
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