いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

たくあん漬けの加工実習とダイコンの食べ方紹介

2010-12-13 20:32:36 | 参加行事のご紹介
外国では・・・「隣の芝生が青く見える!」と言いますが、 日本なら・・・「隣のたくあんが美味しく感じる!」というのでしょうか? 一昔前なら、お姑さんのたくあん漬けのやり方をみて、 嫁さんが何とか見よう見まねで覚えたり ご近所どおし、ピーチクパーチク、お茶のみをしながら 「わだしは、これもいれで漬けるっちゃ」とか 「こうやって干すとらくだっちゃ」とか・・・ いろいろと情報交換をして 我 . . . 本文を読む
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