いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

白菜漬けの季節

2012-12-04 17:38:51 | 家族旅行&家族の思い出
子どもの頃は父の仕事の関係で、2~3年ごとに転勤という生活を送っていたのですが母は新しい地でも、近所の人たちと直ぐに仲良くなり、ご近所の人を家に招いて、よく自分の作った料理をご馳走していたものです。お茶飲みをしながら、やはり一番の話題は料理。「あらあ、このお煮付けうまいごど。どうやって作ったのしゃ?」「だしを入れるタイミングはいつがいいんだべ?」とか・・・いろいろな食の話題で盛り上がっていたのを子 . . . 本文を読む
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