いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

イカ刺しとイカの塩辛

2012-12-20 21:56:17 | セミナー・テレビなど活動報告
私が学生時代に初めて捌いた魚は 「イカ(烏賊)」 当時住んでいたアパートの管理人のおばあさんが 親元を離れたばかりの18歳の私を捉まえ、 イカの捌き方を丁寧に教えてくれたのですが・・・ 「イガはな~~すてるとこひとつもないがらな。 ゴミ箱に捨てることなくさばくんだぞぉ。イイガ~」 と教えてくれたのが、 まるで昨日のように思い出されます。   そして寒さが厳しくなったこ . . . 本文を読む
コメント (13)