いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

寝ている間に簡単!「炊飯器で梅の甘露煮」ー前編

2013-06-29 07:53:02 | 加工・保存品
         「春菊の花」寝ている間にできちゃう「炊飯器で!簡単梅の甘露煮」材料 梅1㎏ ざらめ又は三温糖 500㌘(梅の分量の半分) 作り方1梅をさっと洗って、水気を切る。店で買うときには、実のぷっくりとした少し黄色くなりはじめたふくよかな梅を選んで下さい。 傷や斑点が出ているもの、鮮度が落ちているので、避けてください。梅を綺麗に洗い、半日程度、水に浸してアクをとります。2梅のヘソをとり、 . . . 本文を読む
コメント (5)