いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

花野果村味噌作り愛好会始動開始!

2015-04-10 22:23:30 | 花野果村味噌作り愛好会
    「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」     【味噌作り1日目】 大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。   うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・ 麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。 【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にし . . . 本文を読む
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