いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

梅雨の手仕事「梅干し作り」セミナー

2015-07-14 12:03:36 | 加工・保存品
“梅干し作りやったことあるけど、、、失敗しちゃった、、”という苦い経験の方が多いですよね。 梅干し作りの最大の敵は、なんといって「カビ」。 梅雨時、ただでさえ、家の中はカビが生えてきますから 梅干し作りは手指は勿論の事、つかう容器や重石、箸や落し蓋、梅 すべて消毒をしっかりすることがとっても大切になってきます。   梅もそろそろ終わりかな~という7月7 . . . 本文を読む
コメント (2)