いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

平成30年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会無事終了

2018-04-13 12:19:55 | 花野果村味噌作り愛好会
    4月6日から4月8日にかけて開催された味噌づくりの作業も無事終了いたしました。 今年の味噌づくりに参加なさった方は約35名。 うち作業に実際かかわった方が約23名 作る味噌の総量は約550キロ、 毎年みんなで協力し合っての味噌づくりの作業です。   第1日目 米を蒸し、麹を混ぜて室に入れる。大豆を洗う等の作業です。 麹は全体にしっかり混 . . . 本文を読む
コメント (2)