いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬の食材が並ぶとテンションアップ

2020-04-13 19:18:26 | おうち時間「私のコロナ対策」
―――旬の食材が並ぶとテンションアップーーーお店にフキが並ぶようになりました。山菜の一つであるフキですが、この時期はハウス栽培ものが一足早くお店に並びます。先日もフキを手に取り、いそいそと家に帰ってフキの下処理。鍋の内径に合わせてフキを切り、さっと3~4分ほど下茹でし、水の中で皮を剥けば出来上がり。フキの香りと独特の苦みが体の細胞一つ一つに染み入り、「日本人に生まれてよかったな~」と。フキの香 . . . 本文を読む
コメント