いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

6月の手仕事~山椒の実の収穫と下処理

2020-06-16 07:32:05 | 加工・保存品
朝倉山椒を庭に植えてからもう何年が経ったでしょう。とげがないので収穫もしやすく、背もあまり高くならないので、庭木には最適な木です。6月中旬ともなると山椒の実の収穫時。暑い中せっせと実を収穫して、あく抜き作業後水をしっかりと切って冷凍保存。山椒ごはんやイワシなどの煮魚、煮物、山椒入りパスタやカレーなど一年中いろいろな料理に使います。【実山椒の下処理の仕方】山椒:胃腸の働きを活発にし、食欲を促 . . . 本文を読む
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