いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ツバメ孵化

2020-07-12 19:42:59 | Weblog
ツバメ孵化しました♪ツバメの殻は直径2センチ弱ですから、ヒナはどんだけ小さいんでしょうね。卵が割れてヒナが生まれると、不必要になった殻は親鳥が巣からちょっと離れたところに捨てに行くようです。昨年に続き、今年も捨て去られた殻をゲット。  “この可愛い殻は、改めて我が家の宝物となります💝”         . . . 本文を読む
コメント (4)

やり切り感のある生活

2020-07-12 11:39:40 | Weblog
明日から料理教室を再開するので、冷凍庫にあるものを処分すべく、朝からラズベリージャムづくり。 寝ている間に作った冷凍梅の甘露煮もできあがったので、瓶の煮沸消毒も同時進行。 自分で自分を忙しくしているような日々だけど、時間を有効利用して日々のルーティーンをこなす 「やりきり感」が好き🤗         . . . 本文を読む
コメント (2)