いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

農業園芸センターで「イチジク・梨・ブドウ」の摘み取り体験&自主研修会

2020-10-07 10:18:11 | 果物栽培
昨日は農業園芸センターで「イチジク・梨・ブドウ」の摘み取り体験&自主研修会。講師は「みやぎ野菜ソムリエの会」で落葉果樹の講師として何度もお世話になった農学博士の菊地秀喜先生。「梨やリンゴは、赤や青の大体2色に分かれるけど、何といっても一番色が多いのはブドウですね♪イチジク、先っぽのほうが甘いから、食べるときは軸の付いている方から食べてね。スライスは輪切りでなくくし切りにして平等にね、等々」相変わら . . . 本文を読む
コメント (3)