いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

キャベツ・ザワークラウト・サラダ・漬物

2021-06-04 19:30:28 | 野菜の栽培
虫がつく前に我が家のキャベツを全て収穫。採りたてのキャベツは葉っぱが柔らかくって、驚くほど美味。普通ならば捨ててしまう外葉は、毎朝飲むスムージーに使って、とても重宝してますし(←血液検査したらどんだけきれいな血液だろうな!と思ってしまいます) 黄色いのは亜麻仁油。血液サラサラ~効果がありますので、積極的にとりたい油の一つです 沢山のキャベツはザワークラウトにして保存。ザワークラ . . . 本文を読む
コメント (2)