いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スナップエンドウ・ 山椒の収穫とラベンダーの刈り取り

2021-06-15 08:11:37 | 野菜の栽培
6月早朝生育終盤のスナップエンドウと山椒の収穫とラベンダーの刈り取り。そして、実をつけ始めたラズベリーの収穫。スナップエンドウは、大きくなりすぎるとさやが硬くなるので豆だけを取り出して、、、豆ごはんにしてしまいます。さやはうまみ成分がたっぷりなのでさやも一緒に煮て、この汁でご飯を炊き上げます。山椒はあく抜き後、ちりめんじゃこやあらゆる料理に使いラベンダーは柱に吊るして香りを楽しみます。ラズベリーの . . . 本文を読む
コメント (6)