いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お久しぶりのリボベジ

2024-01-14 09:09:28 | リボベジ
お久しぶりのリボベジ。リボベジとは、本来なら捨ててしまう根っこや野菜の切れ端を使って、新たに出た野菜や芽を育てる「再生野菜」こと。今回は赤大根の切れ端からはっぱを育ててます、どちらかというと、グリーンインテリアのイメージで、日々の成長を楽しむのがメインかな。#リボベジ#野菜生活#野菜ソムリエプロ . . . 本文を読む
コメント

2024年明けて・牡蠣・白鳥・餃子

2024-01-14 08:52:34 | Weblog
1月6日土曜日正月ももうはるか昔の話し。今日6日我が家は餃子の日。ジャンボ餃子の皮24枚入りを6袋購入して、24×6=???...合計144個作りました。家族みんなで協力して皮包むんですが、その間の家族の会話が楽しくて、止められない止まらない結果今日も美味しくできました。餃子のタレには、いしころとまとの七味唐辛子を掛けて、さらに美味しく頂きます。1月某日梅森さんの牡蠣販売所は数年前から . . . 本文を読む
コメント (4)