いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

徒手空拳のピクルス作り

2010-11-09 09:09:34 | もの草たろう
前略 いしころとまと様

あまりの猛暑に
冬眠ならぬ「夏眠」していましたところ
急に寒くなり目が覚めました。
浦島太郎のような気分で外に出てみますと、
夏のあいだは暑さのためか
ほとんど実をつけなかったミニトマトが
枝もたわわに青いトマトの実を付けていたのでした。









そういえば、いしころさんのブログに、確か
「青いトマトは美味しいビールのつまみになる」ってあったような…
ありました、ありました 
生まれてこの方
タテの物をヨコにしたこともない、もの草ではありますが
霜月だというのに
鈴なりの青いトマトさんの労には報いねばなりませぬ。
ということで、レシピ拝読。






材料   漬け汁・・水200m 白ワインビネガ-400m 塩15㌘ 胡椒強め
         未熟な青トマト600㌘。
作り方 漬け汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
          熱いうちにトマトをそのまま入れて、涼しいところにおいておく。
          1週間から食べられ、1ヶ月頃が食べ頃。
          冷蔵保存すると3ヶ月位保存が可能です。







★えーと、まず「水200m」と。
水200「メートル」は長いなぁ~ 
手元には、50cmの物差ししかないけれど、
美味しいビールのつまみのためならば、
400回だろうとやるしかないかぁ~

いざ、
1、2、3、…、233、235、236、…、398、399、400。
★次に「白ワインビネガー400m」ね。
400「メートル」って、200mの2倍じゃ~ん!              
もの草、もうヘトヘトなんですけどぉ~      

ところで「白ワインビネガー」って、なに?
えっ、「ビネガー」って「酢」のことなの。
英語でvinegarね、知らなかった(冷汗) 
いしころさんのおかげで、またひとつ賢くなりました。
持つべきものは、才媛(菜園)の友。

スーパーで手に入るの?
あっそう、じゃ買って来る 
ということで、
スーパーの店内を徘徊すること、約5分。
調味料コーナーの片隅で「白ワインビネガー」さんとご対面 

オオッ、
「白ワインビネガー」さんて、クールっすねぇ~ 

雰囲気としてはこんな感じ↓








 
ジャズが流れるバーで… 

「きのう、どこにいたの?」

「そんな昔の事は、覚えていない」

「あす、会える?」

「そんな先の事は、わからない」って感じです 







★続いて、塩15グラムに青いトマト600グラム、と。
塩さんもトマトさんも、メタボに注意ということで   
量りに乗って適正体重に…

 
【カリンさんは、友情出演です】







★そして、最後は「胡椒強め」ですね。
しかし、この「胡椒強め」の「め」が難物です。

パッ、パッ、パッ。パッ、では
「め」ではなく「の」のような気がするし

かといって
パッ、パッ、パッ。パッ、パッ、と振ると

「めを通り越して「ぬ」になってしまいそうな…

「ぬ」になったら、食べられ「ぬ」、ナンテネ 







★右往左往・紆余曲折の末、やっと出来上がり。

あたたかな漬け汁の中で、
笑みがこぼれる、温泉気分の青トマトさん御一行 
















★あとは、生来のものぐさに戻り、果報は寝て待つことと致します  
 


以上、近況報告かたがた、お礼まで。

向寒の候、どうぞご自愛くださいますよう、草々

                                   -もの草たろう 
 
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10 コメント

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Unknown (kazutyan)
2010-11-09 19:18:13
青いトマトさん、見捨てられずに、温泉にまで招待されてご満悦でしょう。美味しいピクルスになりましょうと話がまとまったようです。それにしてもそちらで今頃青いトマトがなっているとは驚きました。
こんにちは,ものぐささん (やえ)
2010-11-10 21:45:19
お久しぶりでございます。
ときどき,登場なさるものぐさたろうさんはどんな方なのでしょう?
しほちゃんのお友だちと聞いてはいたものの,今回の投稿文は,しほちゃんにどことなく似た雰囲気・・・。

漬け汁は200mなんですか~
ワインビネガーも400m笑っちゃいましたよ
これはしほちゃんの仕業でしょうか

マーガレット,とってもシックでステキで~す
お久しぶりです (えっこ)
2010-11-11 12:38:08
こんにちは。

暑い夏もいつの間にか過ぎ、フゥーと辺りを気使うと、木の葉が狂った様に乱れ舞っているこの頃です。

トマトのピクルス作り楽しそうですね 
出来上がりはもちろん上々(いしころちゃんのレシピがものをいう

さて、ジャズの流れるバーで、ビール片手に、おつまみは、ピクルス、目には可憐な白い花と
ススキ....うーん、これは「マンダム」..
女の世界
おひさしぶりですーパート2 (いしころとまと)
2010-11-11 20:13:49
もの草浦島たろう様、おひさしぶりです!
冬眠ならぬ、夏眠・・・
暑過ぎて、仮眠になりそう。。。
我が家でも青いとまとが鈴なり状態。
奇しくも、出そうとしていたテーマは「青いとまとでピクルス作り」
私の替わりにブログに出して下さり、その上、青いピクルス作りに汗を流して下さり
有り難うございます。

大仕事を終えて、後はゆるりとビールでも
召し上がれ
と言いたいのですが・・・
「め」と、「の」かと、「ぬ」を合体したら
どうなる?なんてこと考えていたら・・・
めぬのめぬのめぬのめぬ・・・
のめぬ・・・飲めぬ?

あぁ、なぜか飲めないんですね。
では、私が今度はを替わりにビール
飲んで上げましょう・・グビ

kazutyan様 (もの草たろう)
2010-11-12 22:02:45
雪の便りも届くころに
トマトがたくさん実を付けて
ほんと、驚きました
やえ様 (もの草たろう)
2010-11-12 22:09:36
雰囲気、似てますか?
似ているとすれば、
それは、
いしころとまとさんの「レシピ」を
忠実に守ったからです、きっと。
たとえば「水200m」を正確に測定するとか…
えっこ様 (もの草たろう)
2010-11-12 22:14:18
コメント、ありがとうございました。
漬けて1週間が経った
青いトマトのピクルスをつまみに
ビールを飲んでおります。
残念ながら
「ジャズの流れるバー」ではなく
寄せ木のトマヤで
チビチビですけれど
いしころとまと様 (もの草たろう)
2010-11-12 22:17:48
「めぬのめぬのめぬのめぬ・・・
のめぬ・・・飲めぬ?」
これは、1本取られましたぁ~
どうぞ、替わりにビールを飲んで下さい。
完敗(カンパイ)
Unknown (あけみ蝶)
2010-11-14 22:32:27
こんばんは。
もの草たろさまへ
お久し振りです~~。
>ミニトマトが枝もたわわに青いトマトの実
すごく綺麗ですね!!

家庭菜園なさているのですか?
驚きました~~。
>ジャズが流れるバーで詩と… 写真が絵になって素敵です~~。

青トマトも温泉につかって喜んでいるみたいですね。
ビール飲まれないのですか?
最後の写真も素敵です~~。
写真いつも思いますが、大きくUPして見せてくださいね。






あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-11-20 21:26:42
もの草たろさまは、もう既に
ご様子です。

私からご説明させていただきますと
もの草たろうさん
家庭菜園はなんとか起きているときに
作っているようですが
キャベツはひょろ長くなっていたりと
大変不思議な家庭菜園のようです。

もの草たろうさんとは、青トマトのように
何人かの友達と一緒に
温泉に行ったことがありますが
ビールもお酒もウイスキーもなんでも
OKのようですよ。
でも飲むと眠たくなるかも。。。

そして、もの草さん
写真、今度は大きくアップしようかな・・・
と考えながら、眠りについたようです。
起きてから、忘れてなければ
たぶん・・・大丈夫・・・かな?

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