いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

伊達な国きのこ大使ー食材王国みやぎ

2010-11-03 16:17:01 | 食材王国みやぎ
「きのこのこのこげんきのこ♪
えりんぎまいたけぶなしめじ♪
きのこのこのこげんきのこ♪」


ということで、歌詞には入ってないけど・・・

宮城県特用林産振興会主催の「しいたけの勉強会」に
参加しました。



お伺いしたのは泉ケ岳麓で椎茸を生産している

熊谷ご夫婦のお宅です。左から2番目の方が熊谷さんです。
この日、主催の農林水産課の方のご挨拶に続いて
協賛企業である、キノックス社長さん、KIRINさん、カゴメ食品さんからご挨拶を頂き
セレモニーが開催されました。
キノコ栽培は、おがくずとおからやふすまを栄養として栽培する「菌床栽培」と、
こならなどの木に植菌して栽培する「原木栽培」の2種ありますが、
スーパーで売っているのは殆ど菌床栽培。
原木の椎茸を手に入れることは、殆ど難しくなっております。

なぜ、きのこの原木栽培がここ朴沢で始まったかといいますと・・・

きのこの原木栽培を始めた人たちは、
元は木を焼いて石炭を作って生計を立てていた人たちだったそうです。
が、石炭の消費がグンと減ってしまい、それによって収入減。
「残った木をどうにか利用できないか」と思案して、
そして原木栽培へと乗り出したそうです。

しかしながら、昔は100人もいた栽培農家の方々も
高齢化や農業離れで段々と減ってきて
今では8名しか残っていないそうです。
そんな少数精鋭8人の中のお一人が熊谷さんなんですね。




最初に実演していただいたのは、しいたけ植菌の作業

熊谷さん、皆さんの熱い視線に調子がでないのか、
「いつもはもっと速いんだけどなぁ・・・」とぼやきつつ
まるでスタンガンのような速さで植菌作業を続けていきます。


植菌が終わったら、植穴に雑菌が入らないように
ロウを丁寧に塗っていきます。
皆さんも実演なさりましたが、
熊谷さんに「それだめ!もう一回やりなおし」と
しっかりNGを喰らっておりました。

熊谷さん曰く「オレは蚊とロウにはうるさいんだっちゃね。
ほら、そこ!!蚊いるぞ、気をつけろぅ、喰われんな、!」


ハウス内の椎茸の様子です。


「きのこの山がいっぱいです!! 
形も揃って、身厚でいかにも高級品のようです。

その後、
裏山に足を運んで自然条件の中で育てている、しいたけ圃場に行きました。

落ち葉がかさかさと、一足一足進むたびに、足の裏に
自然の優しさを感じます。 



椎茸の並べ方が左と右で違いますね。


左は「むかで」という並べ方で右は「よろい伏せ」という並べ方だそうです。
一長一短、左は収穫が楽にできるけど、本数が入らず乾きによわい。
右は乾燥に強く、本数がはいるけど、収穫がしづらいそうです。

この日は、取材カメラも3台入って、テレビ局取材競争です。




最後に熊谷さんの奥様が、椎茸をごちそうして下さいました。



身がぷっくりとした原木椎茸を、自分で収穫してくると、
オリーブオイルでさっと焼いてくださいます。

テレビクルーの方・・・椎茸を頬張っている私に向かって
おねえさん、どんなお味ですか?」と言う質問をよこしましたので

「えっと、まるでお肉を食べているような食感で一口食べるたびに
しいたけの旨味がじゅわ~~~と口に広がります」と、
お姉さんは優しくお話しさせていただきました  





さて、くまがいさんちの原木椎茸、何処で買えるかと言いますと・・・



先日おしらせした、
「みやぎまるごとフェア」でも毎年お出ししているとのこと。
又、店舗では、ヨークベニマルのJAさんのコーナーにも
おいているそうです。
最近では、錦ヶ丘のにしきやにもおいているそうですよ。

是非とも一度熊谷産地の
プクッとまるでお肉のようでジューシーな
椎茸を
堪能して下さいませ 





さて、一週間後、第2弾は熊谷さんちの椎茸を使ったお料理教室。




奇遇のひとことですか・・・それとも食の世界は狭いのか・・・
左のかたは、「まるごとフェア」で先日お会いしたばかりのフードアナリストのかた
真ん中のかたは、河北新報のとっぽいお兄ちゃん「はたけやまさん
そして右側が、食webでブログを載せているおっかぁごと・・・「おっかぁ早坂さん」
皆さん、既に名前だけは知っていた方々と一緒に椎茸のお料理を致しました。


協賛KIRINさんのご説明で


ビールの3回つぎのセミナーも堪能したのですが・・・

わたしは、当日車で行ったため、

悲しいかな。。。

ビールはお預けです。




しいたけ・えのこ・シメジのフルコースを作りました。
みやぎの澄んだ海で育てられる新鮮な牡蠣を使っての
「しいたけと牡蠣のシチュ~」がこれまた絶品の美味しさでございました。






さて、家に帰って・・・


岩手県遠野のホップで作った
KIRINさんの季節限定「とれたてホップ」をお土産に頂いたので・・・



早速ビールを出して、3度つぎで飲むかとおもいましたが・・・

ここでちょっとがまんがまん。。。
もすこし、がまんで・・・・  


カブを切りはじめ、柚子皮をスライスして、柚子の汁を搾って
調味料をとりだして、最後に昆布と赤唐辛子を入れて・・・


「カブと柚子のビール漬け」を早速作りました。

作り終わったら・・・やっと禁酒令も解除となりましたので
ビール漬けに使った残りのビールを
ぐいっとばかりに一気飲みして
漬けたてのカブのお味を堪能。
ちょっと浅漬けだけど、サラダ感覚で美味しいビール漬け
これまた、ビールととってもあうお味でございましたよ。












コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 取り急ぎ、スナップエンドウ... | トップ | 徒手空拳のピクルス作り »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱ~原木だよね。 (しんこ)
2010-11-03 19:33:08
原木シイタケの季節、コロコロ肉厚で山のアワビみたいだよ。
菌床は殆んど食べたことがございません、山に囲まれ恵まれた町に住んでいますからね。

おっかぁ早坂さんのブログは、プンタくん日記と並んで食webに載っているので、どんな方なのかと思っておりました。
河北新報の畠山さんも、プンタくん日記でお世話になっておりますよ。
食の繋がりって不思議ですね。
あはははは (sora)
2010-11-03 23:00:14
とっぽいにいちゃん、おっかぁだ!!笑

濃いキャラだすぺ!

でも彼らいい人でね~~~

地域活性化のために貢献しちょりますよ。

あの、パワーの持ち主はそこらへんにはいまへんね(笑)きゃははは

食のつながり・・・おそるべし・・・!!


あ===肉厚のシイタケ食べたかったなぁ~~
OH、ビールも!!

おはようございます (パール)
2010-11-04 09:52:59
肉厚しいたけはおいしいねぇ

地元で野菜を作って売ってるとこでとりたてのしいたけとブロッコリー、アイスプラントを買ってきたけど新鮮なのはおいしいですね。

ブロッコリーはだいぶ大きくなってきたけど
まだまだ収穫はできそうもないです。

かぶとゆずとビール漬けやってみようかな。
おいしそう~
きのこ大好き! (zoromeです)
2010-11-04 11:46:14
わ~
緊張感あるセレモニー
きのこは、いろんなお料理につかえて
(和・洋・中問わず・・)美味しさ溢れる
素敵なものですよね~
中でも、シイタケ!かさの開かない厚みのある
のを、じゅーっと焼いて
ひゃーったまらないですね~

フードアナリストさん、河北さん、おっかあさん何やら美味しそうに煮えてるフライパンの中身にくぎづけですね~
いい香りが漂っていそうですぅ
煮ても焼いても、美味しいき・の・こ
今夜の食卓に是非どうぞ・・ってビールも
出てきてるし・・・・
宮城の食!万歳!
Unknown (チョロピコ)
2010-11-04 20:04:46
お久しぶりの今晩は。皆さんの可愛らしいコメントを読ませて頂きながら、やっぱりエネルギーの源は食!を再認識しましたよ。生産者さんの採れ立てをオリーブオイルで焼いたお味!!!「えっと~」しいたけ娘のコメントは、さも有りなん。。。海の幸のシチューもカブとユズのビール漬けもホント!さぞかし美味しかった事でしょう。早速ためしてガッテン!
しんこさんへ (いしころとまと)
2010-11-04 20:39:16
なんと、しいたけんこ娘は、原木しか
食べたことがないとは・・・
しあわせだよね~~
畠山さんも、おっかぁも食webで活躍の方ですね。
しんこさん、そういえば、プンタ君日記
更新したのかな?
soraさんへ (いしころとまと)
2010-11-04 20:42:05
何だか濃いキャラが集まったので
思わず「濃すぎるキャラが集まっちゃったね」
と言ったら、とっぽい兄ちゃん曰く
「まだまだ濃くならないとだめ!」
だそうですよん。
今度一緒におっかぁと食べに行きましょう。
そんな機会がありましたら
是非ともsoraさん、誘ってね。
パールさんへ (いしころとまと)
2010-11-04 20:46:38
肉厚しいたけ、思い出すだけで
よだれが滴りそうです。
カブとビールのお漬け物
作り方はどうぞ下を参考になさって下さい。


材料 カブ、500㌘ 大体中玉3こ位 砂糖 80g 塩20g ビール40cc 酢50ccゆず 半個  千切り 中身は絞る 昆布小さく切ったもの  適量 鷹の爪 1本(種を取り半分にする)
カブの葉 (みじん切り)適量
出来るだけカブを薄くスライスして、分量のものをまぜるだけ
翌日に全体を混ぜ込むのをお忘れなく。
zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2010-11-04 20:57:03
ぞろめちゃんの手にかかったら
椎茸も形無し。
色々な形に調理されてしまうことでしょう。
素材の良さを活かして
着せ替え人形みたいに、いろんなレパートリー
で調理して上げる
調理人の醍醐味ですよね。
フライパンを覗いている

この時・・・
実はおっかぁさん、牡蠣にあたって、牡蠣の臭いが苦手になっちゃったそう。
私も3度当たったけど、いまだに牡蠣が大好き
そんな話に盛り上がっているところです。
今夜の食卓に是非とも熊谷産地の
椎茸をどうぞ!!
って、美味しいものがいっぱいの
食材王国みやぎばんざ~~い
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2010-11-04 21:13:47
ウフフ、しいたけ娘と来ましたね
お姉さんより若い感じの娘さん
昔、シャンプーのコマーシャルで
「後ろ姿のすてきなあなた~~
って、振り返った私をみて
ギョットしたテレビクルーさん
何をかんじたのでしょう?
よくわからないけど
チョロピコさん、カブのビール漬け
パールさんのところで、レシピを後悔してますので、
少し上のコメントをみて下さいね。

コメントを投稿

食材王国みやぎ」カテゴリの最新記事