いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ナスとキンパ

2020-09-06 20:09:35 | Weblog
我が家の長大ナス。ペットボトル2リットルとほぼ同じ長さ!
収穫野菜と分厚い牛タンと、姉が作ってくれためちゃくちゃ美味しい「キンパ」が、本日の夕飯🥰


今朝がた収穫した長大ナス。2㍑のボトルと一緒にカシャ♪


姉が作ってくれたキンパ。
ソーセージがいい味出している。しっとりとして美味しい。


仙台名物「牛タン」
厚みは1㎝位。食べ応えも半端じゃないです。


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4 コメント

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Unknown (チョロピコ)
2020-09-07 16:30:03
台風10号の被害、日本列島は尋常ではないですね!!

ところで「キンパ」って、??初めて知りました。
栄養満点、さぞや美味しいでしょうよ
牛タン・この厚さ! 
噛めば噛むほどの味ざんしょ
あ~羨ましいこと!!
Unknown (もんぶらん)
2020-09-07 17:07:22
こんにちは。
私も初めて「キンパ」を知りました。

それにしても
志保子さんが育てられたナス素晴らしいですね❗️
ナスってこんなにも長く成長できる物なんですね
😆
こんなに長いナスも初めて見ました♫

今年の春は
畑に沢山の肥料をいれたせいか
ウチでもナスが大豊作でした。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2020-09-08 09:34:58
チョロピコさんこんにちは。
台風10号の被害も知らずに、毎日過ごしておりました。
キンパはすし飯でないので、翌日も硬くならずに美味しく食べることできます。具材は自由に、カルビ肉を入れたりします。
仙台名物牛タンです。コレお店で買ってくるんですが、肉厚&味がいい、ということでお気に入りなんですよ。
モンブランさんへ (いしころとまと)
2020-09-08 09:37:26
モンブランさんこんにちは。
キンパは韓国の海苔巻き。街中にはキンパをうっているお店がたくさんあります。
ナスはいろいろな形があるじゃないですか。山形のほうでは丸ナスで漬物漬けますし、仙台は仙台茄子。
これは50㎝ほどにもなる、大長ナスで
産地は九州のほうです。
今年はナスとピーマンが大豊作で、、、
大変です♪

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