いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

新着レシピ

2007-10-30 20:37:19 | Weblog

たった今、人文から届いた新着レシピです。
コメントの最後にあるのは勿体ない。表舞台に登場してもらいます。

前回はタラコスパゲティー、豆乳バナナプリン、ピザトーストマルガリータ風などいろいろなレシピを紹介して頂きました。豆乳バナナプリン、わたくしの分量ミスから、みそ汁のとうふプリンに始まり、abちゃんの調整済み豆乳ソフトヨーグルト風バナナプリンと、色々ありました。タラコスパゲティー、昨日お昼に作ってみました。ところが、農作業のあとだったため、あまりの空腹にすっかりカメラに収めるのを忘れて食べてしまいました。(ー_ー;)
名付けて“お腹ぐうぐう即席超旨タラコスパゲティー”是非、皆様もお作りになってみて下さい。

最近のいしころとまとのブログは“他力本願” “人のふんどしで角力を取る” そんなささやきが聞こえてきたような・・・・

  では、人文からの新着レシピの紹介です。

 

 

  投稿10月最後 (人文)

 2007-10-30 20:10:43

昨日仕事の出張でMさんの故郷函館に行ってきました。
羽田空港から往復飛行機で日帰り仕事。
羽田空港は飛行機が渋滞するというとんでもない空港で飛行機が道路           で順番待ちをしているのを初めて経験しました。帰りも着陸の順番待ちで上   空を何度も旋回していました。夜景が見られたのは良いのですが、帰宅が    遅くなって寝不足です。
函館は激しい雨で市内観光もできせんでした。もっとも仕事で行ったのですから、最初から期待もしていませんでしたが...
目的地であった函館刑務所の近くのラーメン店で雨をしのぎながら味噌ラーメンをすすっていました。
 そういえばハローウィンなんだなと思いました。
 ハローウィンといえば...そう かぼちゃ...
そこで思い出したのが、新潟で単身赴任中によくやったかぼちゃの種のおつまみ。
 みなさん、かぼちゃを1個買ってきたとき、種をどうしています?捨ててます?それはもったいない...
 かぼちゃの種をよく洗って、少し乾かしたら、封筒(事務用の茶封筒がよい)に入れて電子レンジで4~5分チンします。殻がはじけるか、割りやすくなって
中身が取り出せます。お好みで塩を振って食べてみてください。おつまみによし、ちょっとしたおやつにもよし、料理の材料にも使えますよ。
 ついでに、廃品利用の作品をもうひとつ
 鯵(あじ)の中骨のせんべい
 鯵を1匹買ってきたとき、中骨をどうしてます?捨ててます?もったいない...
中骨にめんつゆをふりかけて電子レンジで5~6分
(ラップをせずに) 骨せんべいのできあがり
 少し硬かったらもう少しレンジにかけてください
 おつまみにいいですよ
 鯵の骨は開きのものでもいいです
 ついでもレンジ利用の品をもう一品
 冬の新潟は甘エビの季節(とはいっても新潟でさえ、スーパーの鮮魚売り場の甘エビはアイスランド産?)まあいいいや...
甘エビを生で食べると頭と殻が残りますよね
 これどうします?捨てます?もったいない
 これ塩を振ってレンジで4~5分チン
 甘エビせんべいのできあがり
 これを肴に日本酒をどうぞ!
 今日は廃品利用ごみ減量作戦のご紹介でした。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑に行ってきました。 | トップ | 秘密の花園 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (吉ちゃん)
2007-10-30 23:35:00
カボチャも鯵も甘エビの頭も殻も全部捨ててました。確かに再利用すればカルシュウムが補給されますね。
そんな利用をしないから何時までたっても頭が良くならないんだ。 鼠小僧の件もう一度私のブログのいしころとまとさんにコメントを書いておきましたのでもい一度覗いて見て頂戴。
捨てるところってないんですね (けんちゃんママ)
2007-10-31 05:18:01
カボチャの種ってこうしてたべるんですね~
マツダさんから取り寄せた丸ごと1個のカボチャ。
種まで利用したかったけどどうして良いかわかりませんでした。
次回はこのレシピ、試してみます
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2007-10-31 10:12:12
そうですか。ありがとうございます。ネズミ小僧が実在の方とは,今まで知りませんでした。いつの世でも勧善懲悪のアイドルはいるんですよね。もし今の世に,ネズミ小僧が生きていたなら、韓国スターぶりのもてもてなのかも。
今回は1日に2回の投稿になってしまいましたが,前回は畑を載せてますよ。
“草取に精を出さないと、勝手に野菜が生えてくる嬉しい畑”。吉ちゃんのように一生懸命にしない不精な畑ですが、もし気がついておりませんでしたら,是非とも目を通してください。
けんちゃんママヘ (いしころとまと)
2007-10-31 10:41:57
かぼちゃの種レシピ、いただきですよね。
種子の中には次代の命のもとがずっしりと詰まっているはず。それを捨ててしまうのはもったいない。命をくれたかぼちゃさんにも申し訳ない。
小さな種さえも大切に料理へと導いてくれた人文さんに、
Unknown (riko)
2007-10-31 21:06:15
かぼちゃの種のおつまみ、私も挑戦してみます。
ところで、今日友達に誘われて近くの公園で銀杏を拾ってきました。
これも干してから封筒に入れて塩を一振り、2.3分レンジでチンすると美味しいおつまみになりますよ。
先日頂いてフライパンで炒ってみましたがレンジのほうが簡単今度一緒に試してみましょうね。
rikoたんへ (いしころとまと)
2007-10-31 21:30:18
銀杏拾ってきたの?私も一緒に拾いたかった。自然の恵みを拾い上げる楽しみは何とも言えないですよね。
銀杏レンジでチンして臭くないのかな~。よく法務局にこの時期行くと、すごく臭い臭い。鼻が曲がっちゃう。でも、あの中には香ばしい銀杏が可愛い姿を隠している。ああ、食べたい。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事