私が学生時代に初めて捌いた魚は
「イカ(烏賊)」
当時住んでいたアパートの管理人のおばあさんが
親元を離れたばかりの18歳の私を捉まえ、
イカの捌き方を丁寧に教えてくれたのですが・・・
「イガはな~~すてるとこひとつもないがらな。
ゴミ箱に捨てることなくさばくんだぞぉ。イイガ~」
と教えてくれたのが、
まるで昨日のように思い出されます。
そして寒さが厳しくなったこの時期、
魚屋さんでお腹が膨らんでいるイカを見ると、
どうしても買わずにいられなくなります。
食べたくなるのは、
イカの身よりもプクッと膨らんだイカの腑。
しっかりと肥えたイカの腑を使っての料理は
甘いイカの身を蕩けるような味に変えてくれ
ほっぺが落ちるほどの美味しさです。
先日、どうしてもイカ刺しをたべたくなり
イカを2杯ほど買い
1杯は
さっさと皮を剥いて、イカ刺しを作ったのですが
写真を撮るのを忘れてしまい、
あっという間にイカ刺しはこんな無惨な姿になってしまいましたが・・・
たぶん、お店ででる「イカ刺し」と違うのは、
イカの白い身にイカの腑も添えて出していること。
イカの真っ白な身をイカの腑につけて、さらに山葵醤油で頂くと
イカの甘みと、イカの腑のこってり感が
すばらしい味のコラボとなり・・・・・
蕩けるような美味しさとなります。
さて、、、
もう1杯は、どうしたかというと
「イカの塩辛」を作って暫く食卓で食べられるように。。。
上のイカ刺しと違う点は・・・
このイカの塩辛
最近料理に目覚めた娘が作ってくれたこと。
「え~~イカ捌くの?教えて、教えて」と寄ってきた娘に・・
イカの腑の抜き方から、軟骨の抜き方
イカの皮のむき方、エンペラーの外し方
そしてイカによくいる寄生虫アニキサスについても
偉そうに補足説明したのでした。
初めてながらも娘、イカの身を上手に捌いてくれ
「娘が初めて作った手作り塩辛だよ」とブーリンの前にだすと
「いや~~それにしても今日の塩辛は、たべやすいちゃな~
母さんがいつも作る塩辛は、
なんだか万国旗みたいにイカがくっついてて
噛み切るのに一苦労だからな~~
一つ一つ離れているイカの塩辛食べられたの
久々だっちゃな~」と。。。
こんな事を言いながら
美味しそうに舌鼓を打つmyブーリンなのでした。。。
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先日投稿した「セリの根っこが美味しい」の記事が
昨日12月15日河北新報夕刊に掲載になりました。(19日の訂正です)
こちらも、食べたいところは
セリの葉っぱや茎よりも「根っこ」の方。
なんだか、捨てがちなところほど
実は、美味しいんだって感じますよね。
嬉しくてきょう河北仙販のお店に行って
10部ほど買ってきましたが
一緒に
かほぴょんカレンダーも頂いてきましたよ。
付録の方が実は嬉しい・・・って
なんだかセリの根っこやイカの腑みたいな感じです・・・
かね~。
パパさんも褒め方を知ってるわー
お嬢さんにとって一番の褒め言葉は、教わった人のより美味しいって言われること♪
いしころとまとさん、ここはグッと我慢しましょうね~。
いえいえ、娘にとっては大変嬉しい言葉だったことと
思います。
昨夜はロールキャベツを作ってくれて
主人も大喜びで食べておりましたよ。
これから料理をおぼえてくれたら
楽するのは・・・
わたくし
思いっきり、自分の事できますわ~~い
イカを挟んで母子の会話、何とも羨ましいこと!!
我が家は3匹の息子、どちらも色気も味もないもん・・・こんな時は「あ~、娘がいたらなぁ」って。
ご主人様もさぞ嬉しいでしょうねぇ!
イカの塩辛で思い出されるのは結婚して間もない頃~姑が教えてくれたのが、「するめの塩辛」でした。一週間以上?!真水に浸したするめは少し柔らかくなり、みかんの皮も入れてね。それが妙に美味しかったんです!
お嬢さんはホント幸せですね!
いしころちゃんもダブルお幸せなこと!!
こんな日は家の中でゆっくりしたい感じです。先週の土曜日から体調が悪く食が進まなくて水だけで過ごしていたらとうとう木、金とダウンで寝込んでしまいまいた。3キロはやせたかも。今日はリコちゃん夫婦が上京するので寝てはいられなくなりました。持ってくる沢庵で回復予定です。この1週間は畑にも行かずどうなっているか? スナップエンドウの定植もまだ。 年末になってのダウン。やはりヨワッチイですね。
娘さんが作ってくれたイカのさしみの作り方も親直伝の腕が引き継がれているのでしょうね。
船上冷凍物の刺身用イカ・・・侮るなかれ(笑)
冷凍物は新鮮な状態で冷凍しているので
刺身にもいいんですね。その場合は、
解けない前に調理することです。
賦も新鮮なはずですから、解凍前に塩漬けにして
塩辛に使って下さい。
娘は料理をはじめたばっかりですが、きっとこの先も
食を大切にしてくれると思っております。
娘の婿に感謝されたら、それは嬉しいですね。
チョロピコさん、息子さん達皆さん親孝行で
うらやましいかぎりですよ。
するめの塩辛・・・おいしそうですね。
お正月の残ったするめで作ったら
お餅に飽きた胃には、すごく美味しいかもしれません。
こうやって紙面に自分の記事が載ると
確かにとっても嬉しいですね。
昔は5教科で一番苦手だったのが国語だったんですよ。
なんとも不思議な人生ですわ~
体調大丈夫ですか?
新型ノロウィルスが流行っているそうですが
それではないでしょうか。気をつけて下さい。
今日Rikoちゃんたち行っているはずですが、、、
無理しないで下さいね。
干し柿たべて、元気になってね。
干し柿は滋養強壮の食材ですから、そんなときには最適ですよ。
それと水分を良くとって下さい。できたらポカリスウェットみたいなビタミンミネラルが含んでいるものをとったほうがいいと思います。
いしころとまとちゃん、、、で吉ちゃんだと
直ぐに分かりましたよ。
それにしても、お身体お大事になさってください。
今どきの娘さんはイカなんか臭い!とか言って触りたがらないのですがさすが親の子ですね!
オイラのガキどもは食い気ばっかりで作ろうなんてとんでもない!羨ましい次第です。
店をやっていた頃 鮮度の良いイカが入ると腑を裏ごしして山葵醤油で伸ばして提供してました
あと腑を味噌床に付け込んで数ヶ月置いたやつを小口から切って柚子をおろしてかけて食べると美味ですよ!
オイラの塩辛は塩漬けにした腑を裏ごししてみりんと酒で伸ばして鷹の爪の輪切り少々と昆布を細切りにしたものと柚子を入れます!
鷹の爪は入れすぎると苦味が出るので注意!!
身は塩洗いして一晩陰干しします。
けっこう色々な作り方がありますよね!
あっ!!プロにこんな事言ったら怒られちゃうね(笑)