いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

10月薬膳料理教室と梨とブドウのセミナー

2021-10-30 09:40:04 | 花野果村キッチンガーデン

【光陰矢の如し。。。】

10月料理教室、、、コロナもだんだんおさまってきたのか、
少しづつ人が戻ってきた感じがします。

今月はアスタキサンチンたっぷりの鮭をメインに
ニンジンをテーマにいろいろとアレンジしたフルコースランチ。





「鮭のチーズガレット焼き」
鮭を裏返すと、黄金色で、、、これが食欲を搔き立てます。




「ニンジン丸ごと1本クミンシードのオーブン焼き」
クミンの香り、、、がとってもいい。
そしてリボベジでご紹介したニンジン葉をトッピング
(と言いながら、今回は量が足りないので畑のニンジン葉を収穫しました)



「ニンジンとミックスビーンズのサラダ」
青い葉っぱはルッコラ又はクレソン。





 秋だから。「ダイエットニンジンと柿のポタージュ」
柿が入ったポタージュスープ
スキムミルクを使ってたダイエットスープ。


そしてやっぱりお米は美味しいね、、、「新米~雑穀入り~」

(何故か画像がおかしくなってしまいます。
ブログ離れていたから少しむつけているかな~)

「鮭のチーズガレット焼き」、激旨だったので、
息子帰ってきたらつくってあげよう、、、


17日日曜日は、
みやぎ野菜ソムリエの会主催【農学博士菊地秀喜先生セミナー「ナシとブドウのよもやま話」】に参加。菊地先生は落葉果樹の専門家、、、古くから私も個人的に大変お世話になった方です。
みやぎ野菜ソムリエの会のブログにアップになってます。
是非ご覧になってください。身近でありながら奥深い深い「果物の世界」にぐいぐいと引っ張られます。

それにしても収穫したシャインマスカットが超大きかった!
果樹畑にあるシャインマスカットは
大きさの感覚がわからないかったけど、、、
家の帰ってきてテーブルに置いたら、、
その大きさにもうびっくり。
たぶんお店で買ったら3000円位のものなのかも。。
参加いただいた皆さんホクホクして帰られました。


そして時間の合間をぬって、畑でヤーコンの収穫。


生でも食べられるヤーコン芋。
殆どはスムージーで消化してしまいます。


我が家の土付き、ニンジン
これもいつの間にやら太ってました。。。



なんか、倍率の調整がまちがったのかも、
まるでつぶれているような変な画像。

我が家のなばなも大き~く育ちました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NHK総合【NEWSシブ5時】出演... | トップ | 八丈島あしたばフルコース »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2021-11-06 21:07:52
いしころとまとさん こんばんは。
10月の料理教室出来てよかったですね。
コロナも日本中感染者が少なくなってきていますね。
お料理フルコースランチいいですね~~
美味しそう料理・・・いいですね。
これだけの料理が、作れたら最高です。

新米は、美味しいですね~~

>何故か画像がおかしくなってしまいます。
そんなに気になりませんよ。

みやぎ野菜ソムリエの会のブログ拝見しました。
いいですね~~美味しそうな
シャインマスカット美味しそう~~
今年は、果物のお値段が高いですよ。

畑でヤーコンの収穫、ニンジン美味しそう~~
なばなですか!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-11-16 19:24:29
あけみ蝶さんこんばんは!
いつも丁寧にブログを見ていただきありがとうございます。なかなかブログ更新ができないでおります。
それでも、継続することが大切と思って、ほそぼそながら続けていきたいと思います。
今我が家のキッチンは果物が沢山溢れてます。
西洋ナシ、柿、リンゴにゆずなどなど
この時期しか食べることのできない果物、満喫しております。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事