今日は保存のきく料理の紹介です。
野菜ソムリエの斉藤みどりさんの「野菜とおしゃべり」講習会に、1月に1回参加させて頂いております。季節の野菜や果物をその時期その時期で取り上げ、いろんな品種を目の前で確認しながら、野菜のお勉強をする会です。選び方、保存のポイント、どんな栄養素が含まれているかなど、勉強すればするほど身近な野菜が奥深い野菜となっていろいろなことを語りかけてくれます。
その中で教えて頂いた料理をまじえ、瓶詰め料理を3種ご紹介させて頂きます。
①簡単人参サラダ
作り方
1.人参を2,3,本千切りにしたら、塩少量かけてしんなりとさせる。
2.その間に、イタリアンドレッシングを作ります。
オリーブ油(サラダ油)大6,ワインビネガー(穀物酢)大2
すりおろしニンニク適量 砂糖少々、塩、胡椒適量
3.人参の水気を絞って、ドレッシングと混ぜる。
4.瓶に保存。作ってすぐに食べられます。
食べるときにごまをふりかけて、カロチンたっぷりの人参を毎日どうぞ。
彩りもきれいでお肉のつけあわせに最適の一品です。
②パプリカのカラフルピクルス
作り方
1、パプリカ2,3個のわたやへたをとって、食べやすい大きさに切って、塩をまぶして おく。
2.その間に付け汁を作る。穀物酢100cc 水100cc 白ワインまたは日本酒50cc
蜂蜜または砂糖大1 塩 胡椒適宜
3.付け汁を鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で止める。
4.ピクルス液が暖かいうちにパプリカを入れて、つけ込む。
5.瓶に入れ冷蔵庫で保存。2,3日頃から食べ頃です。写真はローズマリ一枝最後 に載せております。
③たっぷりキノコのオイルマリネ
材料 キノコなんでも良いです。ブナシメジやマイタケ、、エノキ、エリンギなどお好き
なキノコを300グラム程度。(1袋が大体100㌘。3袋くらいがいいですね)
マリネ液 ニンニク1~2片・・みじん切り) 鷹の爪1~2本・・・・ 輪切り
オリーブオイル大さじ3 白ワインまたはお酒 大3~4
塩 小1/2、醤油 小1/2 胡椒適宜
作り方 1.キノコは食べやすい大きさにほぐして、塩1つかみを入れた熱湯で軽く湯
がき、ざるにとっておく。(キノコは茹ですぎずに、10秒位で上げちゃいま
す)
2. フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、
香りを出し、白ワイン、塩、胡椒をくわえ、湯がいたキノコを合わせてさま
す。
ニンニクの香りが生きている一品。少し多めに作ってお昼のパスタに混ぜた
り 魚のソテーにトッピングしてもおいしいですね。
一口メモ
・キノコはうまみと香りが命です。調理のさいは洗わずにキッチンペーパーでち
ょっと汚れを取る程度にしましょう。
・ローズマリーやオレガノなどお好きなハーブを入れると香りがついて味に
深みが出ます。
瓶を消毒すれば1週間くらいは作り置きできます。畑をやってられる方、パプリカやピーマン、人参がいっぱい採れすぎた時など作り置きしておくと、農作業の後にあっという間に食べられますよね。
山梨の農園には今里芋と人参を植えてありますので、今度人参を収穫したときに“簡単人参サラダ”を参考にしたいと思っています。ありがとうございます。
素敵なお料理を紹介いただきありがとうございます。野菜を使ったお料理・・今度 ゆっくり遊びに来て教えて下さいね~
今日もいい天気
昨日は残念でした・・・。
次の忘年会を楽しみにしましょう!!
瓶詰め3種、講習会をしっかりと生かしてますね
私はといえば、最初のニンジンさんだけです・・・
先月のきのこは帰ったら絶対やろう!と
心に誓ったのにまだです・・・
まだまだ、修行が足りません・・・
がんばります。
わたくしお料理はどちらかと言うと好きな方ですが、実はあれはお料理教室ではないんです。野菜の勉強会と言った方が正しいかしらね。でも吉ちゃんのお言葉で、お料理教室に通うのも楽しいな、と思い始めております。
今週は例の10周年パーティー。わたくしも出席致します。何を着ていこうかな?
iwamotoさんはドレスを着てくるだろうし、もんぺばあさんはもんぺ?
私は・・・当然、野良着を着ていきますよ(笑)
私はみどりさんの講習会にはまだ2回しか参加しておりません。これからが楽しみ。あの、キノコはなかなかおいしかったです。我が家ではニンニクが大好きなので分量を多めに入れたら、ニンニクの香りがぷーんと鼻と胃を刺激して、とってもおいしくいただけました。
「ピザトーストマルガリータ風」
(材料)
食パン(8枚切)1枚
ミニトマト3~4個
(あればミディトマト2個)
スイートバジル1~2枚
とろけるスライスチーズ1枚
(作り方)
食パンは、オーブントースター等で両面軽く焼いておきます。
トマトは二つ切りあるいは4つ切りにして皿に並べて電子レンジに1分半程度かけます(ラップしない)
食パンの上にレンジにかけたトマトを乗せて、その上にスライスチーズ、バジルをのせて、もう一度オーブントースターで3~4分、チーズが溶けてやや焦げ目がついたら完成です。
もっと食べたい人はパンの枚数に応じて材料を増やしてください。スイートバジルは結構強いのでベランダのプランターでも増やせます。増やしてから使うだけ収穫しましょう。
すごい豪華なフランス料理が自宅でも食べられる。ゆりこさん、まるで外国の食卓シーンですよね。我ながら、ご満悦の笑顔が自然とでてきちゃいます。
素晴らしい献立メニュー、今週にはわたくしも作ってみたいと思っております。
ところでパンを初めに一度焼くのはこんがり感を出すためでしょうか?
ピザトーストは朝食によく出すメニューですが、今回紹介して頂いたマルガリータ風は、とってもシンプルな印象ですね。下のパンがフランスパンのような感じで、軽食のようなイメージを受けました。上手くできましたら、紹介してみます。
わがやのバジルは早々と抜き取ってしまいました。