農林水産部食産業振興課から3週間ごとに次々と送られてくる
地産地消をうたったモニタリングの商品たち。
ひらきゅうさんのレモンバーベナと一の蔵さんの甘酒のコラボゼリーを
ご紹介してからなかなかご紹介ができずにおりましたが、何と本日は
食材王国みやぎ「消費者モニター」&事業者試食交流会に参加。
実際に事業者さんたちと、モニターであるわたくしたち消費者が
意見を交換しあうという素晴らしいチャンスに恵まれました
むんむんとした?活気溢れる会場。
皆さん事業者さんをしっかりと捕まえて
自由に商品についての意見を述べてらっしゃいます。
今回は、今までおくられてきた商品のご紹介と
実際に制作に携わった事業者さんのお声をご紹介していきます。
まるとよ食品の蒲焼き風「サンマ丼」
「丁寧に中骨をとり、秋刀魚のだしと醤油で蒲焼き風にしあげました。。」
ウンウン!
「でも、丼にしては・・・ちょっとたれがすくないかな。」
と思ったいしころとまと。。。
登米で仕入れてきたゴボウを沢山加えて、
タレをしょうゆとみりんで割り増しして
卵とじをしてとちょっとだけ手を加えていただきしたが、美味しかったです。
それよりも気になるのが、丁寧にとられた中骨
骨粗鬆症を気にする年代の私にとってはなんとも勿体ないなぁ。と思っていたら・・・
すでに「骨っこせんべい」の新商品化をしておりました。
これはこりこりとしてなかなかのお・あ・じ・
食べるものって、不思議に捨てるところに旨味がいっぱい詰まっているんですよね。
(株)宮城マイクロブルワリーの「わたりいちごビールゼリー」
ちょっと開けずらいけど、中から出てきたのはこんな綺麗なゼリー。
イチゴの姿もみえますね。。。
事業者さん「包装も改善して、ぜひともアルコールの強いものをつくりたい!!
例えば・・ウォッカで、一つ食べたら の感じのもの」
「うんうん、私も燃えるほどのゼリーを一度は!食べてみたい」
本日は事業者さんはいらっしゃいませんでしたが
(株)マルニシさんの三陸漁師のわかめ汁
インスタントの味噌汁?食べる前は殆ど期待はしてなかったけど・・・
お味噌が優しいお味で、ふのりもとろっとして美味しい。
この味噌汁意外とおいしいね。。。家族みんなで納得の味
この日のメニューは御飯に、三陸漁師のわかめ汁、そして副菜はおからに
主菜はアボガドを入れた、鳥の挽肉ハンバーグの照り焼き風
みやぎのあられ(株)さんのほやあられ
しょうゆ味と塩味の2種類。
ホヤって、好きな人にとってはあの独特の香りがなんとも言えない魅惑の香り
ホヤの見えない誘惑の手にぐいぐいとひっぱられていくのですが・・・
ちょっとこのあられはホヤの味と香りがすくないかな。。。
しそとのコラボとか・・・海藻とのコラボあられも楽しいですよね。
でもこのあられ、あられとして考えたら、大変美味しいですよ
その技術力で、
是非ともホヤの香りと味をもっと前面にだして、熱狂的なホヤファンを
満足させて下さいね。
(株)グローバル・ブリッジさんの大衡玄米麺
茹で時間が1分半から2分と短いのも、忙しいときには嬉しいです。
試食したこの日は、息子が試験中で、今にも死にそうな勢いで帰ってきたので
さっと茹でて、前日の鍋ののこりの鳥と芹でそばのように茹でました。
それにしてもこの2つのお山
オーブンで焼くと焼味噌の香ばしい香りがぷ~~ん
食の6次産業化。餅は餅屋で、得意分野の方々が集まれば、食の世界もいろんな道が広がっているんですね。
お宝宮城の原石を宝石にかえるべく
努力が実を結ぶ製品が、一つでも多く
創造されたらいいな、とわたくしも思っております。
どれも食べてみたい
特に玄米麺、食べたいです
鶏そばも食べた~~~い
今度、死にそうな勢いでいしころとまとさん宅に伺いますね
事業者の皆さん、試行錯誤しながら
「おいしい」の笑顔を見るために
頑張っていらっしゃるんですよね
ありがとうございます
玄米麺に、とりそばに、御飯は必須。
ものすごい勢いで食べて
後は、バタンキュウ
かおりんの言葉いいですねぇ。
ほんと、美味しいの笑顔をみるために
日々努力努力なさっている。
私たちも、食の応援団として
ふれ~~ふれ~~
ですよ。
>さっと茹でて、前日の鍋ののこりの鳥と芹で>そばのように茹でました。
芹ですかー。美味しそう!
私はスープパスタで食べましたが、
汁状にして食べて美味しかったですよね。
使い勝手が良いですよねー。
それにしても皆さん レポ早い!!
さすが!!
滑舌もさいこ~~、
おっかあ、
とっても魅力的でしたよ
定期的におっかぁは、ブログにあげてまてすが
私はやっと2回目のアップ。
後手後手になってしまってたので
今回は、当日にアップいたしました。
イエィ!久しぶりにふんどしをしっかりと
締めてのの頑張りでしたよ