いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

まつしまや~~あ~まつしまや

2010-12-10 18:36:19 | クッキング

先日のこと、

「たまには息抜きに行こうよ」と。。。という姉の言葉で

日本三景「京都府天橋立」 「広島県宮島」「宮城県松島」の一つ

お近くの松島まで、ドライブに行きました 

とは言っても、目的は観光目的ではなく

お世話になったあの方に・・・暮れの元気なご挨拶 

と、むかうは奥松島にある牡蠣の直売場。

 

向かう途中、日本一のマグロ水揚量を誇る

塩竃の新浜町にある 塩竃水産物仲卸市場 に寄ると、

いろんな新鮮な水産物が所狭しと陳列されておりました。

 

市場の雰囲気が大好きで、お弁当?の隅をつつくように

いろいろと物色をするのですが

こんなコーナーを見つけてしまいました。

 

 

 

 

マグロのコーナーです。

手前からマグロの喉肉・マグロの目玉・奥にはマグロの心臓も見えますね。

マグロの心臓はマグロの星とも言われているのですが・・・

 

若いときから「捨てるところが一番美味しい!」と言う思いがあって

高級なものにはあまり目を向けずに

こんなやすいものについつい惹かれてしまい・・・

 

 

私の買ったのは、マグロの喉肉と、マグロの目玉。

家族がこれまた、こう言うところが大好きなんですね。

 

他に、ちょっと珍しいノドグロや、腑がとっても大きいイカなどを購入。

 

安い食材をいっぱいトランクに詰め込んで、車が満タンになったところで

今度は自分たちの胃も満タンにしようと言うことになり・・・

 

 

 

廻鮮寿司「塩釜港」というお寿司やさんに連れて行って貰いました。

とにかくネタが新鮮で最高に美味しいんです。

回転寿司といっても、ネタあまりによくって

寿司やさんと言った方が。。合っているかもしれません。

今回頂いたのは、レディースセットで

新鮮な寿司ネタ6種に、ホタテの縁側やエビの入ったサラダ

エビの頭の味噌汁にカニの茶碗蒸しそして、さっぱりとコーヒーゼリーの

デザートがついて・・・980円だっけ・・かな?

安くてボリュームがあって、それに余りお勘定を気にすることもなく

とっても嬉しい寿司コース。

 

 

  

コースと言っても

ホタテや、マグロを横から激写すると・・・こんなにも身が厚くって

食べ応え満点!です。

 

こちらのコースが安くついたので・・・

滅多に食べることのできない馬糞ウニも、奮発して特別注文。

キラキラと光り輝いてほんと海のジュエリー そのものですよね。

 

 

 

お腹を満たした後は・・・、やっと

「まつしまや~~あ~まつしまや~」へ。

松島と言っても、この直売場は、松島のかなり奥にあるので

松島湾の観光汽船がでる中心地を抜け、暫く車を走らせて

やっと、目的の牡蠣の直売場へ。。。

 

 

 

 

おばちゃんたちが、牡蠣の山を相手に、牡蠣の身を

とり出しております。

牡蠣は、貝の中でも身をとるのがほんと大変なんですね。

それでも、結婚してからかれこれ30年も

このお仕事をずっと続けていらっしゃるというおばちゃんたちは

手早く、牡蠣の身をどんどんとりだしていきます。

 

とりだしたばかりの牡蠣を一つだけ・・・

その場で試食をさせていただきましたが・・・

掌に載っけると、こんなに大きいんですね。

これをパクッと口の中に放り投げると、潮の味が口の中に

広がっていきます。

 

 

 

ぷかぷかと、波に浮かんでいる水鳥たち・・・

とっても気持ちよさそうです  

 

 

さて、家に帰って、買ってきた食材を

早速調理。

 



先ずは、牡蠣を塩水でさっと洗って

柚子を載せるだけ、他にはなにもつけずに頂きます。

 

そして「余り物には福がくる」・・・っと!



マグロの目玉の周りの白い部分をこそぎとって

コラーゲンのお刺身を作って、いただきます。

生で食べるんですよ、この白いコラーゲンたっぷりな部位を

まったくくせはなく、プリンプリンとして

口の中に入れると蕩けていきそう。。。

 

そして、マグロのノド肉は・・・

臭みをとるために、さっと湯がいたら

ニンニクを入れて、オリーブオイルでさっと炒めます。

まるで、ステーキのような味。。。

 

 

メバルの仲間「ノドグロ」は、やっぱり煮付けが美味しいでしょう。

ということで・・・

可愛い5匹のメバルの煮付けができあがり。

 

腑がプリプリのイカで、イカの塩辛もさっと作って・・・

残りのイカは、先日ほりあげた大根と一緒に煮付けに。

この煮付けは、塩とゴマ油で、ちょっと中華風の味。

これが、家族にはなかなか好評で、

さっぱりとしてるけど、ゴマ油の香りがいいね~~と言うことでした。

 

マグロの目玉の周りの肉は

翌日にはじっくりと煮込んでいきます。

そうすると、目の周りの肉もゼラチン部分もトロトロとなって

これまたgoo!!

 

 

 

ノドクロはちょっとだけ余ったので

吸い物にしていただきましたが、いいだしがでて美味しかったです。

 

そして、殻付きの牡蠣は

レンジで4分ほどチン。

そうすると、殻がちょっとだけあくけど、

中は生・・・なんですね。

 

つるっと、牡蠣をお口に入れると・・・

 

 

これまた松島の風が体の中を通り抜けていくようです  

 

 

松島の風に吹かれながら

ワインも大変美味しく頂いて・・・ 

 

あ~~やっぱり牡蠣は美味なり・・・

若いとき3度も生牡蠣に当たったけれど・・・

それでもやっぱり食べたい生の牡蠣。

 

と・・・

最後に叫ぶは・・・

「食材王国みやぎばんざ~~い」

 

 

 

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12 コメント

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さすが! (しずママ)
2010-12-10 19:24:33
素敵


お魚市場でそのようなお買い物が出来るのは、やはりお料理上手ならでは

又 ツウな部位がご家族はお好きなんですね

県外の方は驚かれるでしょうね


お料理もサクサクおいしいもの作られて


それにしてもお寿司もおいしそう

回転寿司もこの地は素晴らしいネタですもんね

私も牡蛎は二度程若い時(笑)あたってますが大好きです

いや~食材王国みやぎ万歳\(~o~)/

Unknown (kazutyan)
2010-12-10 21:03:07
このレディスセットが980円とはほんとうですか、マグロにイカにカキにウニ、ああ松島や、松島や、松島に行きたい!
こんばんは (パール)
2010-12-11 22:26:56
レディースセット私も食べた~い

このマグロの厚さにはオドロキ、こんなのは見たことないです。

ツアーで行った松島は笹かまや練り物しか食べる時間がなかったけど、またゆっくり行ってみたいとこですね。
カキフライであたって辛い思いしたことあって
こっちでは生カキはびびりになってます。

うにも新鮮なのは食べてみたいです。
ほんとに海の宝石みたいですね。

いしころとまとさんは料理上手だから私ではお手上げの食材を全てばっちり使いこなしてるのには頭がさがります。
コラーゲンたっぷりお肌つるつるでしょうね。
しずママへ (いしころとまと)
2010-12-12 08:53:05
市場の喧噪とした雰囲気が昔から好き・・
と以前書きましたが、お魚売り場が一番
好きなんですねぇ。
お土産は市場の新鮮なもの。
そしておさかにゃさんに、いろいろとお料理を教えていただいたのが、今の台所に
活きているのかも。。
活き魚をみているだけで
自分も元気になってきます。
そういえば・・・しずママに取り上げて頂いたのも
野菜の余り物で一品・・・でしたね。
kazutyanへ (いしころとまと)
2010-12-12 08:56:22
kazutyanの
ああ松島や、松島や、松島!
kazutyanの食い意地ががんがん伝わってきます
kazutyan、松島まで観光に奥様といらっしゃって下さい。
一緒に観光と美味しいものいただきましょう。
只残念なのは・・・レディースセットは
たぶん、女装しないと頂けないかも
パールさんへ (いしころとまと)
2010-12-12 09:00:59
やっぱり、驚きの厚さですよね。
レディースセット、パールさんたべに
いらっしゃいな。驚くほどお腹がいっぱいに鳴りますよ。
それにしても火を通した牡蠣のフライで当たるとは!
相当、鮮度の落ちた牡蠣だったんでしょうね。
一度当たると、しばらくは牡蠣の臭いだけでも
体が受け付けなくなりますよね。
私も1度目当たったときは、ほぼ8年くらいたべられず、その後は当たってもすぐに食べられる体質に変わったようです。
馬糞ウニは口の中で蕩けていきます。
コラーゲンもそう。
でも、余りお肌がつるつるになった気は
しませんが・・・
Unknown (あけみ蝶)
2010-12-12 18:10:59
こんばんは。
おねさま達といいですね。
羨ましいです。
マグロいろいろ食べる所があるのですね。
マグロの目玉は、コラーゲンでお肌にいいのですよね~~。
食べた事ないです・・・。

980円でこれだけ美味しい寿司コース食べたい~~。
馬糞ウニ綺麗にキラキラ光っているんですね。
牡蠣大好きです~~。

松島の風に吹かれながらワイン・・・。
最高ですね~~。

ほんとうにいろいろなお料理が・・・
家族の皆様幸せですね~~。
Unknown (モンブラン)
2010-12-12 21:39:18
こんばんは
いしころとまとさん

マグロの中落ちや酢だこなどが
好きで塩釜の中卸市場へ買い物に行くのですが
マグロの目玉やノドの肉などは
どんなレシピがあるのかと気になっておりました

寿司もかなりボリュームも
あって美味しそうです
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-12-13 15:41:52
マグロの目玉の周りは、トロントロン。
口の中で蕩けてしまう感じです。
そちらは牡蠣は採れるのでしょうか?
こちらの牡蠣は身が締まって、こぶりながら
旨味がとってもある牡蠣なんですね。
馬糞ウニは、私もたぶん初めてかも。。。
若いときにウニをどんぶり一杯食べたことが
ありますが、それから約5年くらいは
ウニをみるのも嫌になっっちゃいました。
やっぱり程ほどがよろしいようで。。。
980円コースはその点、程ほどを
ちょっとだけ越しているかも。
宮城は食材が豊かですから、それで食卓も
お陰様で豊かになるんですね。
と言っても、安い食材ばかりですが
それでも旬を味わえるこの宮城に
私、惚れ込んでいるんです。
是非とも、今度宮城にいらっしゃって下さい。
美味しいもの、一緒に食べましょ。
モンブランさん (いしころとまと)
2010-12-13 15:48:16
モンブランさん、こんにちは
今日は久しぶりの雨で、家でゆっくりとしておりました。
マグロのなかおち、おいしいですよね。
私も大好き!酢たこはお正月によく
頂きますよ。
マグロの心臓は、たべたことありますか?
気仙沼に行ったときには、心臓をお刺身で
頂いたことがあります。

おいしかったのかどうか?
余りに若いときだったので、忘れてしまいました。。。

マグロの目玉は、あそこにあるのは新鮮なので
お刺身でも頂けます。
マグロのノド肉は、お味噌味で炒めても
おいしいそうですよ。
お店の方に色々と事情徴収させていただき
美味しい食べ方を教えていただきました。
そんなところが市場の良さですよね。
塩竃中卸市場で、おしゃべりしている人が
いたら、たぶんそれ・・わたくしですから。
意外なところで、お会いできたら
楽しいですね~~

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