いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

リンゴでムルキムチ(水キムチ)づくり

2011-10-27 20:43:03 | 花野果村キッチンガーデン

 

『植で食が更に!楽しくなるセミナー』11月の予定を

お知らせいたします。

 

「宮城のリンゴでムルキムチ(水キムチ)づくり」


“おいしい宮城のリンゴで食べ比べワークショップ&ムルキムチづくり”

 

 

 

宮城のリンゴはあまり知られておりませんが、

樹上で完熟したリンゴを収穫しているため

糖度がしっかりと上がった、甘くて美味しいりんごです。

通常直売所や、贈答用として扱われることが多く

あまり店頭で見ることはできませんが・・・ 

 

 

今回はそんな美味しい宮城のりんごの

品種別食べ比べ

 

 

 

 

 

汁まで美味しく飲める韓国の漬け物「水キムチ」を

 

りんごや柿、グレープフルーツなどのフルーツを使って

美味しく作っていきます。

 

ごっくんごっくん!!  

 

詳細は下記の通りです。

 

***********************

日 時:11月17日 木曜日 午後1時から2時半←午後からです

     11月18日 金曜日 午前10時半から12時←午前中です

         〈各日限定10名まで〉

場 所:石館家自宅

仙台市青葉区愛子(愛子駅12分、近隣駐車場お借りしております

                        ↑駐車場は何時間でも100円)

参加費:1500円(セミナーテキスト代・食材代・お茶セット代)

持ち物:筆記用具 エプロン 

タッパーをお忘れなく!

(ご家族へのムルキムチお土産用です。500CC位はいるタッパー)

***********************

 

「宮城のりんごで食べ比べ&ムルキムチづくり」参加ご希望の方は

shihoko01@@mail.goo.ne.jpまで(@を一つ抜いて宛先にコピーして下さい)

詳しい内容をお知らせしたいと思います 

※参加の際には11月7日までご連絡をお願いいたします。

電話番号もお忘れなく!

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨のサザンカ、日溜まりの中... | トップ | ソーセージづくり&菜飯&食... »
最新の画像もっと見る

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事