いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

myブランドの七味唐辛子づくり2016

2016-02-10 12:11:11 | 花野果村キッチンガーデン

 あっという間に2月も1/3を過ぎてしまいました。

年々時間が速く過ぎていくのを感じているのですが、最近はとみに時間が早送りされている感じです。

まるで・・・

“上りのエスカレータに乗らされて、更にその上を歩かさられているような感じ

どんどん流れていく時間の流れに、衰えた体はうまく乗れず・・・

すっかり足をもたつかせているような感じで、本当は余り無理はしたくないのですが・・・

けして時間が待ってくれな~い!

更に足はもつれて、短い足は編みこみ状態になりと・・・

まるで時間とイタチごっこ遊びをしているような感じの日々です。

さて、、、すでに2月の料理教室も来週に迫り・・・

1月の七味唐辛子づくりのご報告もしないまま、、このままでは参加頂いた皆さんに申し訳ない

・・・ということで、本日やっと「myブランドの七味唐辛子づくり2018」をアップさせて頂きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

このブログでよく皆さんに検索されている「ダイコンの一本漬け」

よくスーパーで半切りで300円ほどの物が売られているかと思いますが、

今回はダイコンの1本漬けをセミナー1週間前に漬けておきました。

材料はこんな感じですが、、今回は娘が買ってきた柿酢を使うことにしました。

 

一度塩で漬けておいたダイコンの水気を切り

みりんやお砂糖、酢、昆布、唐辛子などを加えて2度漬けしますと

大体3日頃から食べられるようになり、1週間が過ぎた頃からおいしくなり

 

 

 

 

 3週間ほども経つと、、、やめられないほどの深みのある味となります。

 

もう一つ作っておいたのが

「ココナッツオイル入りの芋ようかん」

甘みは押さえているのでかなりさっぱりとした味なので、抵抗感なく入っていきます。

一応和菓子なんですが、ふっと香ってくるココナッツオイルの味が

冬の寒さを忘れて遥か彼方の南国を感じさせてくれます。

 

 

 

今回はカブとイチゴのサラダを皆さんに作って頂きました。

ハチミツの甘みが味噌!

紅白でおめでたい感じがしますでしょう。。。

 

そしてケンミンショウでも取り上げられたという山形村山市のご当地名物の

「ひっぱりうどん」を作って頂きました。

釜揚げうどんみたいに、茹で上げた鍋から直接うどんを引っ張って~引っ張って

いただきます。

手前にある鯖缶がいい味出すんですが・・・

 

冬の時期にもたれやすい胃の調子を整えてくれる大根おろしに、手作りの陳皮を加えて

これが又いい感じになるんですね。

 

そしてなんといっても最後の締めは

陳皮がいっぱい入ったmyブランドの七味唐辛子。

ひっぱりうどんに絡みついて更に美味しくなるんですね!

 

資料を改めて見てびっくりしましたが・・・

七味唐辛子づくりは2012年に始めて今年でなんともう5回目だったんですね

 

 

最後に恒例の参加者たちのワンショット写真のご紹介。

 

1番バッターは・・・

野菜ソムリエの仲間で私のかわいいいもうと達。

すでにテーブルの上は殆ど完食。

でも、、、

なんでこんな感じの写真撮ったんだっけ?

 

 

2番バッター・・・は今回はじめてご参加頂いた方々です。

Aさんはお子さんをお連れ下さり、親子で七味唐辛子づくりを楽しんでいただきました。

息子さんの作った七味の調合が抜群に美味しい、って。。

お母さんたちみんなに褒められておりました。

ぜひとも又ご参加くださいね~

 

 

 

 

 

第3バッターは・・・いつもの常連さん達

 村山出身の人もいて、ひっぱりうどんに話が大盛り上がり!


あらら、何でそんなに大笑いしているんでしょうね。。。

楽しそう!


手前の怪しいほど黄色い粉が・・・陳皮。

他には、、麻の実やケシの実などの、、、

かなり怪しい実もありますぜ~


亘理の直売場、はま道の中心的存在Mちゃん

 

彼の地に行ってもこの七味の味は忘れないでね。

 

 

さて、あっという間に17日から2月の料理教室が始まります。

では、又皆さん、元気にお会いいたしましょう・・ね♪

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビュッフェ会場のような手作... | トップ | セリの根っこ・わかめしゃぶ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAO)
2016-02-10 20:52:05
あのぅ。。。タイトルが。。。今年は2016年ですよ(笑)
確かに、時間はあっという間に過ぎていきますよね。
が、早送りしすぎかと(笑)
次の料理教室を楽しみにしています!
NAOさん (いしころとまと)
2016-02-10 22:25:54
いや~ん、ほんと
早送りしすぎだ!
未来に飛んじゃったね~
見ている人も面白かったと思うけど・・・
今直しちゃいましたよ
来週お会いできるのを
楽しみにしてますね
Unknown (あけみ蝶)
2016-02-11 18:05:59
こんばんは。
昨日、コメント書いていて遅くなり、途中でストップ。
<年々時間が速く過ぎていくのを感じているのですが>
同じでもっと早く感じている私ですよ。
「平成28年2月のテーマ「
初春の食養生:「体を芯から温め、解毒に向けての準備体操」

ダイコンの一本漬け 柿の酢て始めて知りました。
ダイコン一本漬け美味しそう。
「ココナッツオイル入りの芋ようかん」
色目が綺麗ですね。

カブとイチゴのサラダの中の野菜は、何なんでしょう!!
「ひっぱりうどん」美味しそう~~。
写真で今回はじめてご参加の方々と、いつもの常連さん達と雰囲気が違いますね!!

先日は、ありがとう~~。
嬉しいです。
お料理教室頑張って下さいね。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2016-02-12 22:08:53
あけみ蝶さんこんばんは。
遅くなると、目が段々疲れてきて
パソコンも大変でしょう。
わたしも最近はあまりパソコン観ないようにしてますよ。
柿の酢はなぜか娘が買ってきまして・・・
タンニンが多いので2日酔の予防や、
柿の葉が高血圧予防の大変いいということが知られてますが、柿酢も大きん高血圧予防の大きな効果がきたい出来るようです。
他には殺菌力が強いなどもあります。
カブトイチゴのサラダは、他に
モッツァレラチーズが入ってます。
昨日、スルメを食べたのですが
マヨネーズにたくさん七味を入れて食べたら
香りがすご~くよくって
改めていい七味だと思いました(笑)


Unknown (チョロピコ)
2016-02-13 22:41:38
今晩は。
いしころちゃん、その若さで何をおっしゃるの! まだまだ先は長いのよ~。 私のバースデーは6月なのにもう、運転免許更新講習ハガキが来ちゃいました75才の後期高齢者だもの!ところでいつもの如く、意外性いっぱいのレシピ どんな食感?!、どんな味?! 体に優しくって、美味しいのはわかるんだよなぁ!!
チョロピコさん (いしころとまと)
2016-02-14 12:54:51
もうすこしで赤いちゃんちゃんこですから!
キット精神年齢及び体力もチョロピコさんのほうが
お若いですよ!
更新講習はがき・・・私受かるかどうか不安です

カブとイチゴはおすすめですよ。気持ちがすっきりとして
家にこもりがちな冬には気持ちがリフレッシュされる
一皿だと思います。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事