いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

花野果村キッチンガーデン100回記念

2020-07-22 20:53:17 | 花野果村キッチンガーデン

コロナの影響を受けて、4月からお休みしていた花野果村キッチンガーデン、一回の参加人数をぐっと減らし、2週間にわたっての開催とはなりましたが、やっと昨日最後の料理教室を終了いたしました。
 花野果村キッチンガーデンは東日本大震災の年9月に『食を作り出す力をつける!』をコンセプトとしてとして開講し、今月で100回目となります。
 最初の講義では普段よく料理に使う油について知識を深めて頂き、実技では【芽出タイ料理🌱】を皆さんに作っていただきました。デザートは血液サラサラ効果をのぞめるオメガ3系の亜麻仁油と色鮮やかなスグリソースを掛けて頂くフルーツヨーグルト。
 食材は朝早くから私のほうで準備し、消毒等衛生面ほんと大変でしたが、何とか無事終えて今ホッとしているところです。仙台も感染者が急に増えてきましたので、来月は一旦お休みとして、今後は動静を見ながらの開催となりそうです。まずはなんとか100回目を迎えられたことに感謝ですね🍷

 

 

油は質の良いものを選ぶことが大切。

オメガ3系、オメガ6系、オメガ9系の油たち。

実技では、オメガ3系の亜麻仁油を掛け、鮮やかな手作りスグリソースをかけたヨーーグルトを

デザートに
頂いていただきました。

 

体にいいからと買っても使うのは最初のうち。

そのまま冷蔵庫の棚の奥に、あるってことありませんか?

毎日の食に積極的に摂り入れて習慣化させることが大切。スムージーに小さじ1杯、ヨーグルトにかけて

又日々の食卓では納豆や、生野菜、おひたしに、ね。

 

本日は「芽出タイ料理」ということで

「夏野菜フォー」

「梅肉ヌクチャムでいただく生春巻き」

「切り干し大根の甘酢サラダ」

デザートの「亜麻仁油を掛けて頂くフルーツヨーグルト」

の4品を皆さんに召し上がっていただきました。

 

 

ヌクチャムには花野果村特製梅肉をたたいて入れて、食の毒、水の毒、血の毒、気の毒の

4毒を絶っていただきました。

 

ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたくさん入った「フォー」

ベトナムのコメ粉麺フォー食べたの初めてという方も多かったですね。

屋台でフォーをすすっているベトナムの情景がなんとなく目の前に見える感じ。

 

切り干し大根で作る甘酢サラダ。

ダイコンは硬めに茹でてシャキシャキ感を楽しみます。

 

久しぶりに皆さんで油の勉強もし、その後はタイ料理を召し上がっていただききましたが

お腹だけでなく頭も満足していただけたら幸いです。

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花野果村(はなやかむら)∼梅... | トップ | 超高糖度放任栽培メロン「ム... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モンブラン)
2020-07-23 07:41:07
花野果村キッチンガーデン
100回記念おめでとうございます🎉

初めてキッチンガーデンに
参加をさせて頂いた時も感じたのですが
花野果村の生徒さんたちは
本当に素晴らしい方々ですよね。
私も料理を作りながら
仲間に入れて貰え
真面目な話からそうでない話までする事が
出来て楽しい時間を過ごす事が出来ました。
志保子さんが素晴らしい人だから
周りの方、集まる方も素晴らしいんですよね❣️
お世辞ではないです。

トマトの「ちびまる子ちゃん」と冷凍トマトの件
ありがとうございます😊
今度、種を探して植えてみます。
冷凍トマトもスープ作りにトライしますね✌️

あと
今、ボルシチなどに使う野菜のビーツを
育て見ようと、いろいろと調べておりました。
缶詰のビーツはスーパーなどにも
置いてありますが、  
生のビーツは直売所とかでしか購入を
出来ないようなイメージもあり
珍しい野菜を育てるのは楽しいので♫
上手く育てる事が出来たら
報告を致しますね💖
モンブランさんへ~ (いしころとまと)
2020-07-23 13:24:35
モンブランさんこんにちは~
ほんとあっという間に100回を迎えました。
ありがとうございます♪
花野果村に来てくださっている方々
本当に人のご縁って不思議、、、
素晴らしい方にお集まりいただき
私が一番の幸せ者だと思っております。
ビーツ挑戦ですね♪
是非結果教えてください。ちょっと土臭い野菜ですがはまる人ははまるようですよ。
Unknown (あけみ蝶)
2020-07-23 18:21:08
いしころとまとさん こんばんは。
花野果村キッチンガーデン
100回記念おめでとうございます。

東日本大震災の年9月に『食を作り出す力をつける!』から
コロナウイルスで、月2回に教室開く事出来て良かったですね。
今は、新コロナウイルスが増えて来ていますね!!
オメガ3系、オメガ6系、オメガ9系の油
NHKのためしてガッテンで放送していました。

アマニ油などを1日小さじ1杯分摂取
「芽出タイ料理」どれも美味しそう~~
タイ料理は、食べた事がありません。
いしころとまとさんの教室に参加すると・・・
いろいろな料理を教えて頂くのでいいですよね~~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2020-07-25 10:27:40
あけみ蝶さんおはようございます。
仙台も感染者が増えてきて、、
人と会うのことさえままならない時代になってきたようです。
ためしてガッテンはためになる番組ですね。
私も3年程前からオメガ3系の油をとるようになってから、血液状態等健康状態が改善されてので
いつか皆さんに油のお話をしたいと思っておりました。
タイ料理は毎年してまして、、、
多国の料理をうまく取り入れて、日本人の口に
合うようにアレンジするのが楽しいです。
自分も楽しんで、皆さんにも楽しんでいただける。
今後は状況を見てですが、料理教室やっててほんとよかったと思いましたよ。

Unknown (チョロピコ)
2020-07-26 12:03:09
こんにちは。
100回~~継続は力なりですね!
本当におめでとうございます
私もドレッシングは亜麻仁油とカンタン酢だけ。
どのお皿のレシピ、彩りがきれい!!
目で楽しみ、香りで楽しみ、食感を楽しみ。。。
いつも拝見してうっとりですよ!!
ごちそうさま~
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2020-07-26 18:53:05
チョロピコさんありがとうございます。
チョロピコさんも、亜麻仁油使ってたんですね。
血液検査優良でしょう。
彩り大切ですね♪
生徒さんのお陰でいつも美しく美味しい
レシピを楽しんでおります。
御馳走様~(笑)

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事