毎年恒例のワークショップ「myブランドの七味唐辛子づくり」が
今週から始まりました。
2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り
を中心としたドイツ料理
そして4月には「花野果村味噌づくり愛好会」の味噌づくり、
6月は「my梅干しづくり」と立て続けに開催予定です。
最近は、保存食づくりを楽しんでいただける若い方々のご参加も多くなってきました。
2018年に生きている私たちが食べているものは、
人類が育んできた食生活の最前線だと思うと、
地味とも思われる保存食づくりが
とっても愛おしくなってきます。
ご無沙汰しています。
1.「myブランドの七味唐辛子づくり」
お料理おうどんに美味しそうな甘酢なのかな~~!!
説明がないので解りません!!
>2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り
すごい~~世界的なお料理・・・
>4月には「花野果村味噌づくり愛好会」の味噌づくり
たくさんの人で楽しそう
>6月は「my梅干しづくり
ほとんど定番になってきましたね!!
半年先まで決まってその間にいろいろな事が入るのですね。
そちらも寒いと思いますが・・・
頑張ってくださいね~~。
記録的な寒波ということで、、
仙台も凍えるような日々を過ごしております。
寒さが肌をきゅっと引き締めてくれ
心もきゅっと引き締まった気がします。
大根の千枚漬けを普通の大根と紅心大根でつくり
おめでた紅白の漬物で1月のお料理教室開催です。
大体毎月のメニューの流れが決まってきて
メニュー作りもそれに沿ってやっていくようになってきました。
眠らないほどメニュー作りで苦労することが
なくなってきたので、これも経験の賜物と
思っております。
来月も今から試作中で、ソーセージ作りは楽しいですよ~
先日は安否確認のメールありがとうでございました{/kuri_1/ 一ヶ月間ぐうたら時間にどんぶらこっ。。。 今日は立春!ストレッチしていよいよ動きだそうかなって。今年もどうぞよろしくねさて、食欲そそるあの七味!! 香りが三里塚まで漂って来たわよ
そういう私もブログはさっぱり更新せず、、、
ぐうたら生活を満喫しておりました。
1か月ゆっくり過ごして
体もさび付きそうですので、、、
そろそろ私も動かしたいと思っております。
うふふ、七味欲しい?
ちょっと事情があってしばらく動けないのですが
そのうちいい香りが三里塚に届くと思いますよ。