【平成23年7月23日撮影 これは、なんの花?】
おはよう~~ございます!
今日も朝からNHKEテレ「シャキーン」を見て、
頭の体操頑張ってますよ!
シャキーンを見たあとは、ミヤギテレビのZIPにチャンネルを変えてっと!
暫くZIP見ていたら、
もう朝から
びっくらこん
「OH!バンデス」の番組紹介が挿入されたと思ったら
丸い顔が・・・大映し!
だれがって・・・
私の丸くて白塗りの、おとぼけ顔が・・・
もういやだ~~と思わず台所に逃げ込んで・・・
作り始めたのはこんなもの
って・・・
自家製のパック?
今更かいな。。。
今更遅いよね~~
ウンウン
これは、米粉と小麦粉で練ったばかりのギョウザの皮
来週の「植で食が更に楽しくなるセミナー」
当日は参加者が多いので
市販のギョウザの皮をつかっちゃうけど
試作は手作りの皮でやってみてと
このあとは
秋色のギョウザに入れる具の試作
今回も嬉しいことに
オナーズヒル北高森の若いご家族さんたちもご参戦
彼女たちのめんこいお子様たちの為に
ちょっと中の具を変えて、
お子様達が食べやすいように
いろいろと試作をしているわけ。
ちょっとだけ試作品をお見せするとね・・・
こんな感じ。。。
3種類中の具は全部違うよ。
試作のときには、算数の加減計算が大切。
基本の材料はこれにして
これはこれを足してみたバージョン
今度はこれを減らしてみたバージョン
今度は減らしたものにこちらを足してみたバージョン
= っていう感じね。
それにしても、初めて
米粉でギョウザの皮を作ってみたけど
お餅みたいな、おいしさ!!
なんでも自分でやってみると、楽しさが倍増してくるよね
今回のギョウザには、
朝、庭から採ってきたばかりの・・・
これが入っている。
これ・・・なんだかわかるかしらね。
これは「花野果村産のセリ」
毎年セリを買ってきては根っこの部分を庭に植えているんだけど
それが今年は
気がついたら裏庭にどんどん仲間を増やしていた
と言うわけ。
どんな感じかというと・・・
こんな感じ
ミツパの群生を押し分けて、ものすごい繁殖力
今までミツパはどんどん増えて
セリは増やしたいと思っても
あまり増えなかったんだけど・・・
今年はなぜかな~~
と考えたらね。
セリの花が夏に咲いて・・・
それが種を持って
種が庭全体に飛んで
セリの群生が
できたというわけ。。。
というわけで・・・最初の白い花の正体が
きっとわかったよね!
あれは、ミツパの花・・・
...じゃなくて
“セ リ の 花”
お庭でセリが出来てて素敵ですね~香りが命のセリだものね。
私も買ったセリを植えてみようって思いましたよ~増えるといいな。
餃子の皮の手作り・・いいですね、モチモチ感があって美味しそう~こんがり色がマタマタ美味しそう~中身は色々楽しいね♪
今日はテレビの前で楽しいね~いいなぁ~こちらで映らないのがトッテモ残念で~す♪
とっても美味しそうでした~
いしころさんは、手早く美味しいの作っちゃうのですね~
焼いたかぶを、のせてた器がまた素敵ですね
酒粕の汁も本当に体が温まるでしょうねゆずものって香りが
いいわ~
いしころさんのお庭はほんと、すごい宝のありかですね
季節を感じて味わえて輝いてたよ!お耳のグリーンのピアスもね
餃子餃子
いろいろ入って美味しそう!
元気になりそうです!
なんだべや?って、最初思いましたよ。
葉っぱを見たら、セリ
いや~びっくりです。
通常は栄養繁殖だそうですから
ラッキーですね。
昨日放送でしたよ。
もうもう汗たらたら。。。
暑くなったり、寒くなったり・・・
更年期障害がひどくなりそう・・よ
カブの酒粕汁飲んで、風邪早めに
直してね~
あのユズは、丸森のひすじみさんの
お庭からいただいてきたのよね。
O会長と一緒に遊びにいったときよ。
あんとき、zoromeちゃん、都合つかなかったから、残念だったよね。
家の中には宝ものなにもないけど
お庭は宝物がいっぱい。
食は宝なり~~
食べ物に囲まれる人生
ずっと送っていこうね。
ずっと一緒だよ~~
底冷えの仙台ですよ。
チョロピコさんは、語彙力がすごいですよね。
私は小学校の作文程度しか書けませんが
チョロピコさんの表現力には
1ラウンドで
すぐにノックダウン
そうなんです。産みの苦しみが最初にきて
それから、誕生の喜びがどんどん沸き上がってきます。
以前は庭づくりにエネルギーの殆どを使っていたのに・・・
今はお料理づくりに精魂尽き果たしております。
偶然と必然←偶然が殆どかも
野菜室の残り物、めんどくさいから
こっちもいれちゃおう、なんてしたら
絶妙な味できたりして・・・
お料理に公式はないってことですね。
セリの花やっと公開できました。
我が家の庭も野生化
してきてますよ
今日は、寒いです~~。
セリの花可愛いですね~~。
>私の丸くて白塗りの、おとぼけ顔・・・
残念ですね~~。
こちらでは見られません~~。
見たかったですね~~。
宮城テレビさとう宗幸さんが総合司会を勤めるOH!バンデス
ネットで検索するとOH!バンデスさんの
出演者は、解かりました。
高視聴率なんですね。
バンデス記者が行く!
カブと柚子のレシピ載っていました。
◆焼きカブの柚子味噌かけ(4人分)◆
◆焼きカブの柚子味噌かけ(4人分)◆
>来週の「植で食が更に楽しくなるセミナー」
楽しみですね~~。
是非とも私のおとぼけ顔を
お見せしたかったわ
OH!バンデスは宮城では一番人気の
番組ですから、
なんといってもじいじと自分で言うようになった
宗さんがあったたかくって
最高です。
レシピの件教えてくださり有り難うございます。
次の記事で急いでお知らせいたしますね