母が作ってくれたおかずで、大好物だったのが「おから」
湯気がたっている炊いたばかりのおからをどんとテーブルに置くと
家族6人が我を競っておからをご飯茶碗に載っけて
大きな口・口・口を開けて食べたものでした。
我が家のおからはしっとりおからで、
それをご飯と一緒に頂くと、おからの汁がご飯にしみ入って
ご飯が進む!進む!
あっという間に「おかわり!」「おかわり!」「おかわり!」と
えさをねだるひな鳥の食欲を満足させるために
母は電気釜(←昔は炊飯器とはいわずに電気釜と言っていたのですよね。)
から何度もご飯をよそってくれたわけです。
きょう、、、久しぶりにおから炊いたんですよ。
300㌘程度のおからをゴボウやにんじんと一緒に炊くと
お鍋一つのすごい量のおからができるのだけど
それもまたうれし!
家族みんなが大好物のおからを
ご飯の上にこれでもかというほどかけ
おからがなくなるとまたかけてと・・・
おから三昧のご飯をいただきます。
「お母さん、おから残っているの?」
「うん、まだまだのこっているよ」
「そう、じゃあしたのお弁当は、おからをごはんの上にいっぱいのせてちょうだいね。」
はいはい、代が変わっても
おからはしっかり我が家の家庭の味となったようです。
残ったおからは、冷凍保存しておけば、
必要なときに自然解凍。
炊いたときと同じくおいしくいただけますよ。
「オオイヌノフグリ」
春はすぐそこ。。。
美味しそうなおからが食べたくて顔をだしました。 実家の近くあった豆腐屋からおからを買ってきて良くお袋がおから料理を作ってくれた事を思い出しています。おからは安くて栄養があるからと言って良く食べさせられました。懐は“おから”ですが・・。
先週、お話したばかりなのに、なんだか久しぶりのような気がします。
先日は、三浦さんのセリをたーくさん送ってくださり有難うございました!色々なお料理にしてとーっても美味しく頂きました。週末に夫の実家にも御裾分けして、義姉達にも根っこの食べ方を伝授してきました(笑)作ったお料理はブログアップしましたので、良かったら見てくださいね。
おからは、私も大好きです。美味しそうですね~。最近作ってないですが、、、食べたくなりました!
おから食べて、冬眠からさめてくださいね~
おからの懐にも優しいおから
是非ともきれいな奥様に
つくってもらってください。
行ってきました。
すごいすごい!!
りんちゃん料理教室した方がいいよ。
それだけのレシピをあっという間に
作ることのできるりんちゃんは
最高です。
おからはりんちゃんもすきですか?
見ると食べたくなるでしょう。
おからで便秘解消&食費節約にも
とってもいいですよ。
雨が降ってきました。
昨日は、雪で一番の冷え込み。
今日は、少し暖かい。
「オオイヌノフグリ」田んぼの畦道にたくさん
咲いています。
春の足音はそこまで来ているようですが・・・
寒いですね。
おから私の母もよく作ってくれました。
ちょっと違うのは、しっとりしていない・・・
毎週木曜日、車で豆腐を売るに来る。
「おぼろとうふ」
なにもかけないでそのまま食べて美味しい。
それとおからロッケを買うんです。
これが又美味しいの
その時、おからおまけに頂くんです。
おからは、冷凍保存できるんですか?
一つ賢くなりました。
こちらではやっとオオイヌノフグリ
見かけるようになりましたよ。
おからは、しっとり系と、うのはなと
呼ばれるぱらぱら系があるようです。(間違っていたらごめんなさい)
主人の実家はぱらぱら系で
結婚当初は私のしっとりおからを
不審そうに食べてました。
今では大変好物になったようです。
おぼろどうふ、そのままなにもかけずに
口の中がとろけてしまいそうですね。
おからコロッケ、低カロリーで
植物繊維も多くって
子供にもいいですね。
おからを煮たのを冷凍できますし
買ってきた生おからも冷凍できますよ。
ちなみにお豆腐も冷凍OK。
高野豆腐みたいに味がしみておいしくなります。
私のだい好きな思い出の一場面です
家々、ご飯でしたねん。
笑顔がすてきな母でした。
またあの笑顔に会いたいね~