いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

7月料理教室は『体元気になるメニュ~』

2022-07-19 19:46:52 | 花野果村キッチンガーデン


今日で7月のお料理教室も終わり、なんとなくほっとしたところ。

梅雨が明けるんだか始まったんだか、なんだかわからない天候が続く中、
今回は体が元気になるメニューを作ることにしました。




カレー味のタコライスやヘルシー揚げないビーンズメンチ、
ミニトマトやアボカド、そしてスモモを添えて。。。




そして、お口の中をさっぱりとしたいので
トマトとお豆腐を和風ラビコットソースで頂きます。



ラビコットソースはトマトやピーマン玉ねぎなどで通常作りますが、、
今回はきゅうり、ミョウガ、ショウガやスリムネギを使って
和風ラビコットソースにすることに。
酸味と唐辛子の辛味、そして体を温めてくれるショウガも入って、、、
食欲がなくなる夏にはお勧めのソースです。

画像は、とっても細かく食材を切ってくださったIさんの作品。


そして今回のテーマは「ジャガイモ」



埼玉深谷テラス「ヤサイな仲間たちファーム」の視察 で、
いろいろなジャガイモを買ってきました。

帰り仙台まで重いので、、、買ってこれたのは少しばかり。。。



いろいろじゃがいものベークトポテト



なんでも美味しくなる濃厚なヨーグルトチーズ味のソースを掛けて。
ポテトは勿論のこと
アボカドに掛けても美味しいし、、、



これはタコライスに掛けたところ。
これまた美味しい🎵

・・・ジャガイモってホントいろんな種類があるし、、、料理の用途によって使い分けることが大切ですよね!







綺麗に成形されたビーンズメンチ。

美味しそう💛







何より参加いただいている皆さんに
お料理を楽しんで頂けていることに
今日も、感謝・感謝です。


みんな~今日も元気になったかな?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関節トレーニング講習会&野... | トップ | 食べたいものは食べたい! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin2)
2022-07-23 10:50:06
ラビゴットソースって今まで知りませんでした!
お酢が入って、サッパリしているんですね~
具材は結局のところ、なんでも良さそうだし、イタリアンならバルサミコとか和風ならポン酢とか、とても自由な感じでアレンジできそうですね。
サルサソースは時々作りますが、これもちょっとバリエーションに加えてみます!
Unknown (あけみ蝶)
2022-07-25 14:28:33
いしころとまとさん こんにちは。
7月のお料理終わって、今は夏休みですね~~(^^
私は、左眼が、ドライアイになり痛くてブログ更新も
七夕きゅうり参加でストップです。
やっと痛みもとれてコメント入れられる様になりました。
いつも美味しそうなお料理皆さん楽しそう~~

↓のブログも拝見しました。
いいですね~~(^^♪
仲良し3人姉妹いつまでも仲良く
まだコロナウイルス感染者の少ない時でよかったですね!!
abu71_nomin2さん (いしころとまと)
2022-07-26 16:06:46
お料理上手のAbuさん
そうなんです、アレンジがいろいろと効くので、使い勝手がいいかと思います。油もオリーブオイルに変えたり、ソースの材料もアレンジできますね~
サルサソースいいですね、絶対食欲が沸きます♪
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-07-26 16:08:34
あけみ蝶さんこんにちは。
なんかほんと久しぶりな感じしますね。
私もブログ放置気味なので、、同じですわ。
ドライアイ、、、冷房の利く夏もひどいですね。
私もおんなじ、ドライマウスもあります。
お互い体気を付けて行かなくちゃね。
これから末永く~ね💛

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事