毎日暑い日が続いてますね。
今朝のニュースでは今夏酷暑になれば更にバターが品薄になるとか。
牛がバテてしまって牛乳がでなくなるそうです。
さらっとニュースを流すアナウンサーを見ていると、世界的に食料不足が続いている中で
食料自給率39%の日本がこの先どうなるのか、心を不安がよぎってしまいます。
改めて、こんな世の中だから、自分で野菜を作り、自分で保存食を作るってことは
とっても大切なんだ、って思いますよ。
さて5月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」は毎年恒例のピザづくり。
右手前から時計回りに
「ブラックベリージャムのヨーグルトムース」
「卵とチーズのスープ」
「リーフレタスと甘酒のスムージー」
「バラが咲いたよ♪ポテトサラダミルフィーユ」
「タケノコとキノコの旨みいっぱいピザ」
「タケノコとキノコの旨みいっぱいピザ」は
食物繊維と旨味がたっぷりの食材『4種のキノコとタケノコ』をソティしたものと
庭から採りたてのルッコラをトッピングしました。
タケノコは先日紹介した松島の梅森さんちの山から採ってきたタケノコを
水煮したものを目一杯使ってます。
「バラが咲いたよ♪ポテトサラダミルフィーユ」は
庭から採ってきたレタスや菜の花、リーフレタス、イタリアンパセリなどを添えました~
とっても可愛い♥
皆さんのとっても真剣そうな顔。
それぞれが工夫を凝らしてとっても可愛らしく盛りつけしてくれました。
「リーフレタスと甘酒のスムージー」
寄植えしていたリーフレタスやとこちゃん産地のリーフレタスも
地場産のリーフレタスといろいろ。
「ブラックべりージャムのヨーグルトムース」
ブラックべりージャムは昨年の晩夏に汗をたらして作ったもの
独特の酸っぱさがヨーグルトムースにとっても合います。
さあ、出来ました。
ということで、皆さん撮影体勢に!
皆さんすっかりくつろいで・・・
「そんな写真載せないで~」と
遥か彼方から抗議の声も
聞こえてきた気がしますよ
今日は、真夏日暑いです。
雨が降りませんね。
バターが品薄になっていますよ。
自分で野菜少しですが・・・収穫出来ると嬉しいですね。
5月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」毎年恒例のピザづくり。
どのお料理も美味しそう~~。
バラが咲いたよ・・・このバラは、何を使ってバラが咲いたんですか!!
丸皿と、四角のお皿がありますが・・・
生徒さんの作品と丸皿は、いしころとまとさんの作品ですね!!
お料理を作って皆さんとお話しが弾んで楽しそう~~。
雨ホントふりませんね・・・
と書こうとしたら雨が降ってきました。
バターも品薄で、それに高い!
バラは生ハム1枚で作ってます。
生ハムも1パックの量が少なくなって
一枚が小さくなってるんですよ。
お皿は料理教室の開催場所で使う食器が違っているだけなんですね。
四角いのは自宅のお皿なんですよ。
私世代になるといろいろな人に会ってお話するのが
とっても楽しくなります。
それがボケない一つの方法でもありますよね。
皆さんでいつまでも若くいようと
思ってますよ。
早速、手作り無添加マヨネーズ&ポテトサラダを作りました。
バラは省略しましたが(笑)やっぱり手作りは楽しいし、美味しいですね。
次回も楽しみにしています。
それはそれはヨカッタです。
元々お料理お上手な方ですから!
試作も今トライ中です。
皆さんに喜んで頂けるレシピ
頭を回転しながら考えてますよ。