いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

一足早いクリスマス・イブ

2014-11-17 08:21:10 | 花野果村キッチンガーデン

子供の頃、夢中になって見た「はじめ人間ギャートルズ」

原始時代を生きるギャートルズファミリーが繰り広げる楽しいドタバタ劇で

ゴリラのドテチンと一緒に原野を闊歩し

狩猟の末、やっとゲットしたマンモスの肉を焼いて頂く食べるシーンが

心底羨ましくって、羨ましくって

子供の頃からずっと憧れていた。

30年も前に自宅新築と共に大型オーブンを入れてからは、

マンモスの肉とはいかないまでも

自分でも簡単で美味しくお肉が焼けるということがわかり

クリスマスイブの夜には、年に一度の贅沢とばかりに、

まるごと若鶏一羽と上腕をイメージする鳥モモ肉4本焼いて頂くのが

ここ20年の我が家の恒例行事。

今年は花野果村キッチンガーデンにご参加頂いている皆さんにも

「皮はパリパリ、中はジューシーのローストチキン」を伝授。

 

 で、、、改めて、現代版ギャートルズ家族をご紹介。

お肉が焼きあがるのを待つ面々。

『なんにもない、なんにもない まったくなんにもない♫

なんにもないテーブルに只風が吹いていた~♫』・・・・

 

さあ!肉が焼きあがったぞ~~~

 

がぶり!と思いきりかぶりつき!!!

 

更に、がぶり!がぶり!とかぶりつき!!!

 

 

あらかた肉を平らげて骨のみ残ったぞ~~

 

これだけでお腹がくちくなるけど・・・

それは5つも6つも胃のある御方が集まった会ですから~

 今回頂いたのは

「ローストチキン」と「きのこキッシュ」をメインディシュにして

「アーモンド、くるみ、ピーナッツの木の実ソースをかけたグリーン&蒸し野菜サラダ」に、

「タコサラダ」、「キウイとカブのサラダ」

そして「パスタとセロリのスープ」

デザートは「フルーツポンチ」に「西洋なしのゼリー寄せ」

の全8品

 

 

 普通ならオーブンで焼くキッシュだけど

オーブンはローストチキンの指定席になってしまったので

キッシュはフライパンで作り

Yさん持参のバーナーで美味しい焼き目をつけて、、、

何かと参加の皆さんのご協力で、美味しいクリスマスイブのディナーが完成!

やったね♫♫♫


 

最後に

今回のクリスマスイブディナーにご協力いただいた、愛すべきmy畑のスターたちをご紹介

花野果村は

ただただお料理するだけじゃない、野菜栽培だって一緒に楽しんじゃう

「植で食が更に!楽しくなるセミナー」の一環ですから!

 

カラフルな色合いがまるで5姉妹のような二十日大根

その名も

「カラフルファイブ」

 

わさび菜、赤茎のほうれん草、チンゲンサイ

パセリにイタリアンパセリに『グルメのパセリ』とも言われるチャービルのパセリ3兄弟

 

そして一番喜ばれたのが・・・

 畑から抜いてきたばかりの一族郎党が集まる「落花生」

落花生の実のなり方はホント不思議で、花が落ちて

子房柄が出来て、その先に出来るのが落花生でというお話を

夢中になって聞いていた・・・

花野果村の一族郎党

 

 

さあ、頭もお腹もいっぱいになったから

そろそろ

ひとやすみすっかな~




 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初冬の空・山椒の実・雪虫 | トップ | エコノハにて、クリスマス前... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riko)
2014-11-17 15:49:31
ごちそうさまでしたーー
でも参加できず残念、一足早いクリスマス楽しそうでしたね。心も胃袋も幸せいっぱいのセミナーでしたね。
本当に参加できなくて残念でした。
でも吉ちゃんの畑に行ってきました。所狭しと大根・白菜・ブロッコリーetc、成長していました。
東京の野菜を沢山戴いて帰ってきました。
次のセミナーは楽しみにしていますのでよろしくお願いしまーす。
rikoちゃん (いしころとまと)
2014-11-17 18:50:35
どういたしまして~
今さっき吉ちゃんから温かいメールを頂きました。
犬吠埼もいい天気で良かったですね。
あそこらへんはマグロに、貝が美味しいところですから
rikoちゃんも、心も胃袋も幸せいっぱいに
なったことと思います。
来月は韓国料理となります。
本日試作で、マル秘のチヂミと参鶏湯作って
頂いたところです。
体がほっかほっか、顔もほっかほっかと
芯から温まってますよ~
Unknown (チョロピコ)
2014-11-19 12:01:52
今日は、お日様嬉しいですね。      ところでギャートルズって、恥ずかしいけど、、、知らなんだ~でした。
でも、おすましの大和撫子様方がウフ、美味しいお肉をほおばって、平らげてそうよね、誰にも止められない!!
このテーブル上の8品目の何と豪華な事!! お席に居たかったなぁ!!!
チョロピコさん (いしころとまと)
2014-11-20 08:07:23
チョロピコさんおはようございます。
わたしが小学生頃だったと思いますが、当時はかなり流行った漫画です。
お野菜もおいしくっていいけど、
時には肉をダイナミックに頬張って、最高ですよね!
は、チョロピコさんを
テーブルの上にちょこんと飾ったら
とっても可愛いと思います!
Unknown (あけみ蝶)
2014-11-24 21:09:04
こんばんは。
>子供の頃、夢中になって見た「はじめ人間ギャートルズ」
知らなかったのでユーチュブ動画をみました。
鳥モモ肉は。私はだめなのです。
鳥が、食べられない・・・
>がぶり!と思いきりかぶりつき
美女達の中に男性がお一人いらしゃいますね!!
ローストチキン以外は、食べられます。
美味しそう~~。

「カラフルファイブ」私も種持っていますが
種まき出来ませんでした。綺麗な色目ですね。
わさび菜美味しいですね。
赤茎のほうれん草、チンゲンサイこれって目にいいのですよ。
畑から抜いてきたばかりの「落花生」は、おいしいでしょう。
落花生作った事ありませんが、トマトさんや他の方のブログみて
落花生の実のなり方はホント不思議ですね。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-11-25 16:25:05
あけみ蝶さんこんばんは
確か、、、そうそう、、鳥が苦手でしたね。
わたしは鳥が大好きで、
毎日食べても多分飽きない方だと思います。
男性、、最近お料理に目覚めてきたそうです。
種まき、わたしは今年スナップエンドウ失敗してしまいました。
しっかりと文化の日を選んで撒いたのですが
豆が古かったのでしょう。。。
発芽しなかったんです。
SHOCK!
でも、近くのTちゃんに来年分けてもらおうと
思っております。
頼みの綱は友人なり!
.

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事