「野菜ソムリエアワード3冠金賞受賞感謝会」 ←リンクしております。
みやぎ野菜ソムリエの会主催の野菜ソムリエアワード3冠金賞感謝会。
多くの生産者さんたちもお招きしての華やかな会となりました。
料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」からも多くご参加頂きましたよ。
さて、下の画像は6月に開催した梅雨時の食養生「豆を使ってフルコースランチ」
今回使った豆は、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピース、
ソラマメ、豆苗、いんげん豆、金時豆、小豆、大豆から作ったお豆腐と
なんと、9種類もの豆を使いました。
真ん中から時計回りに
「お豆腐と豆苗の梅風味スープ」
「スパイス香る三色ご飯」
「豆の彩りサラダー若草色のお豆腐ハーブドレッシング和え」
「滋養強壮最強軍団:サヤインゲンとナガイモ、鶏胸肉のアンチョビソティー」
「水ようかん」
ちなみにこちらは、「滋養強壮最強軍団:サヤインゲンとナガイモ、鶏胸肉のアンチョビソティー」
に・・・我が家の畑から収穫してきたばかりのアスパラガスを加えて。
この一品にはアスパラギン酸、リジン、ビタミンB1などの元気パワーがいっぱいで、
気の滅入りがちな梅雨時には大変お勧めのメニューです。
鶏胸肉は一晩塩麹に漬け込んでおいたので、それはびっくりするほどの
柔らかさ!
こちらは「豆の彩りサラダー若草色のお豆腐ハーブドレッシング和え」
ソラマメ、スナップエンドウは、上の感謝会に来賓としていらっしゃった
ボンディファームオーナー、鹿又さんの畑から収穫してきたばかりのもの。
実が大きくって、甘さが半端じゃない!です。
お豆腐ハーブドレッシングに入れているバジルは
「アマでありながら実はプロの栽培家」である只浦さんが
畑から収穫してきてくださったもの。
バジルの幸せな香りが広がって、、、
食欲をどんどん刺激します。
3色ご飯に入れたグリーンピースは、さやごとさっと、、本当にさっと茹で上げ、
そのまま冷ますことで、皺のないとってもきれいな豆となります。
さやごと入れてゆでたゆで汁も残さずご飯の炊き込みに使うことで、
栄養たっぷりな三色ご飯になりますね。
一番上の「スパイス香る三色ご飯」は大人向き。
出張料理教室では、お子さんたちが多いので、優しい「バター入りの三色ご飯」にしました。
さて、上の画像、、、白いご飯についている小さな粒粒見えますでしょうか?
これは、心と体の緊張を解いてくれる薬膳食材「なつめ」を砕いたもの。
昨年秋に、山形南陽市の諏訪神社の大武さんが神社になっているなつめを沢山送ってくださったので
それを蒸して、天日乾燥しておいたものです。
生のなつめのお味は、りんごのようにシャキシャキとして甘い果物なんですね。
出張料理教室では、小さなお子さんたちも料理のお手伝いをしてくれて・・・
まめまめしく働いてくれました。
さやの中にきちんと整列している豆もとっても可愛いけど・・・
豆を持っているこの子たちも
とっても可愛いい♥です。
女房が豆の大ファンでいつもコツコツ何か作ってますが何だか分からない(笑)
オイラは「滋養強壮最強軍団」の文字に釘付け(笑)
鞘ごと調理も良いですね♪
また楽しみにしてますね♪
お料理大好き人間のようですね。そういう方は
傍目には何しているかわからないものです。
お近くならね、、、
チョロピコさんと一緒に参加頂いて
料理教室盛り上がり【すぎ】!になりそうです(笑)
どれも美味しそう。
豆類は、もうなくなっています。
>出張料理教室の豆を持っているこの子たちもとっても可愛いい。
すごく可愛い~~。
とまとさんどう思いますか!!
日本テレビの人気番組「世界一受けたい授業」で、
2014年最新花粉症対策について放送されたそうです。
私の息子がスギ花粉症の人は『トマト』を食べない方がいいと・・・
ネットで調べると
トマトは花粉と同じアレルゲン物質を含む。
ひどい時は、アナフィラキシー症候群を起こす可能性もある為注意が必要。
最近息子だけトマトなしです。
トマトとスギ花粉。
アレルギーの問題は、学校の給食現場でも
細心の注意が必要のようですが
実際にトマトでアレルギーをおこす可能性があるのか
できたら専門医に見ていただいたほうがいいかと思います。
というのも、トマトは健康野菜の代表選手。
毎日少量だけ頂いても、、免疫機能や、アンチエイジングにとってもいい食材ですので、
注意が必要ということだけで、息子さんだけが食べないということもちょっと悲しいですね。
まずは、私の意見よりも
実際に見て頂き、専門医の意見が
一番適切だと思います。