東北蘭展、&バラとガーデニングフェスタももう秒読み状態。金曜日の河北には「彩り香り一足早い春」という大きな見出しで取り上げられております。今回初めての登場する「チューリップガーデン」。保科順子さんデザイン、そして愛好家団体の「オープンガーデンみやぎ」と泉ボタニカルガーデンの協力での制作と。
あの華やかな舞台の陰には地道に花の種を咲かせようとしている主婦達の思いが込められているんですね。見えない影の力。これからも主婦達の思いが大きなパワーとなって、この社会を変えていく原動力になればと願っております。
さて、先日の我家でとり行った新年会。昨年大変お世話になった方をお招きしての会です。名付けて『みんなでこねこねピッザぱーてぃー』
「さあ、皆さんエプロンを付けてピザを作りましょう」。鶴の一声ならぬ、インコのビービー声を合図に作戦開始。
「ええっと、強力粉と薄力粉をこの割合で、塩は2%でイーストは・・・」
・・・・ううぅ、誰も聞いてない・・・・
“ま、いいか、これは私が配合して、あとでみんなでこねこねしよ~~と”
「は~い、では粉をこねこねしましょう。はじめはべたべたしているけど、10分くらいすると手につかなくなりますよ~~。日々のストレスはこの粉をバンバンと投げていると解消~~~」
・・・・ううぅ、誰も聞いてない・・・・
ここでやっと気が付いた私。主婦のストレス解消は只ひたすらお話しをすること食べること。よしゃぁ!こりゃは早めに作ってこの輪に入っていかなければ損、ということでひたすらこねこね、どんどん。でもなんかおかしいぞ??いつまで経ってもべとべとしている??ここでやっとショートニングを入れ忘れたことに気付き、練り上げ最後に入れる始末。はてさてどんな料理が出来るのでしょうか?
「お品書き」
あまりの下手な字にブーイングを浴びながらの撮影。
左に見えるのは「カクテル好きのゆすらうめ」作のゆすら梅酒
なんのことない、よっこ姉の持参品
2時間後やっと完成。
二種類のピザやヤーコンサラダ、かき揚げを
みんなで作って、ずらーと食卓に並べました。
はやく撮影終えて食べようよ!!そんな無言の非難の声が・・・
あれ?もう既に一つだけピッザがなくなっている模様。
ヤーコンとダイコンのサラダ、かき揚げ、奧にはピッザ。
この三品は庭の収穫物を使ったもの。
手前のサラダのトッピングはリアスカラシナ、ルッコラ。
ヤーコンは一ヶ月たって甘みの強くなったところをかき揚げに。
奧のピザソースは今でも元気なオレガノやタイムを使ったもの。
《これからは、腕自慢のみなさんの手作り料理の品々》
長寿と健康を願った精進料理「チャプチェ」
韓国のお祝い事には欠かせない一品。
〔五味五色〕
甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい、苦い(順不同)
そして、赤、青、黄、白、黒
つるつるとこりゃまた絶品の味
日本のお正月には欠かせない一品。
この中にはダイコンのすりおろしも入っているそうです。
ぎゅっと絞って、絞り汁はちゃんとみそ汁に。
ご本人曰く「私たち田舎者はふつーにこうやっているんですよ」
含蓄のある一言。
鹿児島の田舎料理「ねったぼ」
ねったぼとは練って食べるの意味だそうです。
鹿児島出身のお母様が娘の手みやげに作ってくれたそう。
いつまで経っても娘は娘のようで・・・
お母様のお陰で、見たこともない鹿児島の郷土料理を美味しく頂きました。
ねったぼのおおよそのつくり方をお聞きしました。お饅頭くらいの大きさ20個分
1 さつまいもは皮をむき大きめに切り、砂糖少々をいれた水でゆがく。
おもちがない時はそれにもち米を加える。
さつまいも5本に洗ったもち米をふたにぎり位で、水はなべのおいもが
かぶるくらいの分量に砂糖大匙2はい加えて茹でる。最後はこげないように
弱火にする。
2 1が茹で上がったら水をきり、すりこぎでつく。もちをつく感じです。
からいりしたそば粉を加えて丸めやすくします。
おもちある時、おもちをお湯にいれ電子レンジでチンをしてつきたてにして、
ゆでたさつまいもと一緒にすりこぎでつく。からいりしたそば粉を加えて丸
めやすくする。
3 べたべたするのできなこを手にまぶして、食べやすい大きさに丸める。
4 お好みで砂糖を加えたきなこをたっぷりかける。
新年明けての楽しい一日。
そりゃもう美味しい食べ物とおしゃべり付き。
このパワー今年も大きくはじけますように!!
今回の蘭展、自分達も何処かで関わる事ができ今までとはちょっと違った意味でも楽しみにしております。
そんな中、楽しい料理教室(?)ならぬ楽しいお食事会に花が咲いた状況が目に浮かびます(笑)
日本広し。。。のように各地の様々な郷土料理も目にし口にし、和やかな会話も弾んだ事でしょうね(^^)v
これからも色んな珍しいレシピご披露お待ちしていますね(^^♪
ところでいつも本当においしそうなものばかり、今度私も仲間にいれて~!と言いたくなるようなお料理の数々・・作るの大好きな人達に混じって食べるの大好きな私が入るなんて・・?だめ?幸せだろうなァ・・写真でも十分幸せを感じてます!
類は類を呼ぶと申しますが、師匠の中に脈々と燃えたぎっている熱い食への思いが、こういう素敵なお仲間を呼び、美味しいお料理が集まってくるっていう、ことでしょうか
師匠、そしてご学友の皆様!ソムリエマイスターの試験までもう一息ですね!寒さに負けず、睡魔に負けずご健闘をお祈りしています
こんなに美味しいご馳走を作って、大いに喋りまくっていれば絶対にストレスがたまらないよね。 これでは女性が長生きできるあたりまえですね。せめて太らないように東京の空から祈ってます。
盛り上がっている蘭展楽しみですね。
毎年 花が好きで見に行くのを楽しみにしておりますが・・今年は格別です。
オープンガーデンみやぎに入会し お仲間の方々の作られたパネルを深い感動を持ちながら見ることができます。
一年間 花を育てながら 一番綺麗に咲く時期をカメラに収め・・・花に寄せる思いをどんな形で表そうとしたのか? 大変な事だったでしょう。
でも素晴らしいパネルを皆様に見て頂けると思うと とても嬉しいです。(自分の作品ではないのですが)
蘭展が待ち遠しい日々です・・・
ピザ、美味しそうですね^^
そういえばしばらく作ってないなぁ・・・。
ねったぼをみたらなぜかひっつみを思い出してしまいました。
ちなみに昨日の昼は久々にひっつみだったからかな?ひっつみって標準語ですよね?
それにしても、いしころとまとさんのアクティブさには驚かされます。
ほんとそばにいると楽しいことがいっぱいありそう・・・で、わたしもこれからもそばに引っ付きま~す
参加者の皆様もエネルギッシュ!
それにしても、最初にピザを食べたのはどなたでしょうか?
美味しそうです。
チャプチェの五味五食、どんな食感なのか、香りは、
興味が尽きません。
柿なます、含蓄のある味に違いない。
ねったぼ、もう、いくつも食べられそうです。
誰か、液晶画面に入れると中の料理が食べられるお箸を発明して下さい
あ~~お腹すいた。
オオモリさん、大丈夫ですよ~~今春はオオモリさんと周りのにぎやか3人組で、いらっしゃってください。前にお話ししたサラダに合う何だか?楽しみにしております。私はサラダとメインを用意致しますので、あとのお二方にはお漬け物かなにか・・・なんでも持ち込みOKですよ。そうすれば豪華な食卓があっという間に出来上がりますので・・春にはりんりんリンの電話お待ちあれ♪