いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

締めさばとクレソンのかぶら寿司風

2021-01-09 22:04:25 | クッキング

“締めさばとクレソンのかぶら寿司風”
まだまだ寒い冬ですが、
春を感じるクレソンで、
かぶら寿司もどきを作ってみました。
かぶら寿司、もともとは加賀地方の保存食で、
かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させた
なれずし ですが、
しめさばを使い、麹は使わずに甘酒で作った簡単なもの。
東北育ちの私、実はこういうのが大好きです。

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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2021-01-10 21:36:19
いしころとまとさん こんばんは。
寒いですね~~
かぶら寿司、もともとは加賀地方の保存食でしか!!
ブリを使用ですか!! 知りませんでした。

“締めさばとクレソンのかぶら寿司風”
私もこの方が好きですね~~
なかなか作れません!!(^^♪
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-01-13 14:27:38
仙台久しぶりに暖かい日を迎えてます。
このかぶらずしは甘酒をつかっているので
簡単にできますが保存食には向きません。
でも美味しいのよね♪

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