いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

世界に一つ♪myブランドの七味唐辛子づくり2021

2021-01-25 19:47:34 | 花野果村キッチンガーデン
毎年恒例の「世界に一つ♪myブランドの七味唐辛子づくり」も無事終了。

七味の中に入っている陳皮は
昨年暮れから生徒さん皆さんで乾燥させたミカンの皮。




花野果村の七味唐辛子の美味しさのカギは、
一味唐辛子の半分ほども入った陳皮のふくよかな香り。
ワークショップの間、陳皮の香りが部屋中に漂って胃を刺激します。
ワークショップの後は「ヤーコン鶏だんご入りうどん」をいただきましたが、
勿論、my七味を振り振りかけて♪



12月丸森の宍戸志津子さんの畑で掘ってきたヤーコンと、
香りが鼻に抜ける山椒が練りこんだ鶏団子はこれまた絶品。
何度も食べたくなるくせになる味です。






コロナで先が見えなくなっておりますので、来月の料理教室はいったんお休みとし、それ以降はコロナと相談しながら進めていきたいと思います。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 締めさばとクレソンのかぶら... | トップ | 牡蠣料理の数々 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2021-01-26 20:49:57
いしころとまとさん こんばんは。

毎年恒例の「世界に一つ♪myブレンドの七味唐辛子づくり」
みなさんと作れて良かったですね~~(^^♪

ヤーコン鶏だんご入りうどん
写真で見るとうどんが太いのですが!!
お料理の他も美味しそ~~

コロナ本当に先が見えませんね!!
大変な事になりましたね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-01-29 08:37:23
おはようございます。
うどんほんと太く見えますね。
地元のうどん製造麺です。
コロナほんと大変どうなることでしょう

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事