いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2023年畑の様子

2023-08-07 20:53:01 | 花野果村キッチンガーデン


「こんなに美味しく食べられるなんて。。。」


畑で勢いよく成長している雑草
「スベリヒユ」又の名を「ひょう」とも言いますが、
日本料理の親方に「ひょうの辛子酢醤油合え」を教えていただき
早速作ってみたら、
それが家族にバカウケ、
さっぱりして食欲誘う一品に変身
茎は綺麗な赤色で、しゃきしゃき!
「雑草が立派な一品になるなんて」
何て嬉しい驚き
我が家では、夏の朝のスムージーに有難いひょうなんですが、
これからは夜の食卓にも大活躍しそう。




太陽の下で干しあげたキュウリ。



セミドライで、そのままフライパンで焼いて食べると
これが驚くほど美味。

忙しさにかまけて畑をほっぽりだしていたら、すごいことに。
この猛暑で枝豆瀕死状態。



ぜーんぶ収穫してきました。
これからの作業、気が遠くなります。

そして、その日の夕方。。。
主人と二人でせっせと枝からとり



ビールのお供に。
自家菜園の枝豆は甘みが違います。
産毛が立っている。


大好きな日本の夏



「こんなに採れてどうしましょう…」



今日は4時半起き。
まだ薄暗い裏庭で
ゴソゴソ



ミョウガの収穫。
花が咲いているのもあったけど
ほぼグッとタイミングの収穫。






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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2023-08-08 21:17:49
いしころとまとさん こんばんは。
エダマメ美味しそう~~ビールに最高
「スベリヒユ」又の名を「ひょう」雑草が、
「ひょうの辛子酢醤油合え」が美味しいかった。
私の所には、スベリヒの雑草はないです。
太陽の下で干しあげたキュウリ
>セミドライで、そのままフライパンで焼いて食べると
これが驚くほど美味。
これは、簡単ですね。私にもできます。
エダマメご主人さんと枝からとり
ご苦労様です~~(^^♪
茗荷たくさん収穫ですね。
私は、花が咲いた茗荷を収穫しています。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-08-12 15:32:32
スベリヒユはそちらではないんでしょうか?
山形では、これをさっとゆでて干し上げ
冬の常備品にしてます。
キュウリは干すと薄くなるので
5㍉以上の厚さにきってくださいね。
ニンニク、オリーブオイル、しおこしょうだけで
とっても美味しいです。

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